大连报业集团主办 多云转阴有小雨,17℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
臭味没了海鸥野鸭回来了
新商报  2013-06-16 00:06
分享到:

  曾经臭气熏天的虎滩湾如今经过岸线整治现已风韵重现。日前,在市政协“美丽大连”视察活动中,记者了解到,虎滩湾岸线改造投资3700万,经过一年多的治理,虎滩湾清淤已完成13万立方米,淤泥下挖1.5米。从自由河和转山河流入虎滩湾的臭水没有了,海鸥回来了,野鸭也回来了,人与自然重新和谐相处。据悉,根据规划,综合整治后的老虎滩将成为继星海广场后大连迎接海内外宾客的第二客厅。

  大连的海域面积是陆地面积的两倍,海岸线在全国沿海城市中最长,海洋环境和岸线保护近年来格外收到重视。在大连市的几何中心,普兰店湾的岸线整治及清淤工程正在如火如荼。这片49平方公里的狭长海域,曾经被海参圈、虾池等围海工程占了28平方公里,占水域面积的57%,湾内最狭窄处不足600米。曾几何时,这片海湾远远望去一格一格,不像是海,倒像是稻田。多年的围海养殖,阻断了湾底的水流,海水里淤泥增多,海湾成了死水、臭水。为了还大海以本来面目,2012年3月,这里启动了岸线修复和清淤疏浚工程,总投资2.5亿元,其中国家海洋局投入2520万。

  记者了解到,目前,普兰店湾的清淤厚度为0.85米,清淤量约为1020万立方米,占清淤总量的47.8%。与此同时,沿普兰店湾的滨海景观带塑造工程,规划整治岸线总长度42公里,景观带宽度平均为150米,现已完成景观带13.7公里。将来,普兰店湾将重新焕发自然之美,人们可以在沿岸的景观带上凭海临风。

  

 

■记者徐阳