大连报业集团主办 多云转阴有小雨,17℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
仨人为43家企业虚开 1.474亿元增值税发票
大连晚报  2013-06-16 00:17
分享到:

  多年前,广东人杨某、李某、张某经预谋以假名字接管并经营了大连保税区一家公司,取得了一般纳税人资格,先后为43家企业虚开了电脑版增值税专用发票114组,价税合计1.474亿多元,税额达2142.7万多元。案发后,张某被判刑。今年5月,后到案的李某及杨某被大连市中级法院判处重刑。

  

  被接管的公司竟没有真实业务发生

  2001年2月,保税区某工贸有限公司老总通过朋友认识了广东人杨某等人,该公司与对方商谈转让股权、变更法定代表的事宜,杨某要求必须是一个完整公司,要有一般纳税人资格。双方经过洽谈签订了协议书,接管公司经营协议的主要内容是公司转让给对方,对方先付3万元开办费,办好增值税一般纳税人资格后再付15万元,变更法定代表人后每个月给付5万元。签约后,杨某给付了3万元,随后,一个名叫谭显山的广东人过来了,说由自己正式接管公司。此后,公司老总办好了增值税一般纳税人资格并安装了防伪税控开票系统,杨某又付了7万元。

  被接管的公司并没有真实业务发生,而是不断地开增值税专用发票。同年4月,原公司老总发现该情况,询问有关人员及银行,公司并没有进款,并且公司的保险柜被打开,一些财务用品、电脑软件、金税卡等被人拿走,同时电脑桌上放着两把螺丝刀,读卡器也不见了,怀疑是谭显山拆电脑用的,该老总和财务人员向警方报案。

  

  不到俩月,虚开电脑版增值税专用发票114组

  警方介入调查,自从公司被接管经营后,不到2个月的时间,分别为包括多家全国知名大公司在内的43家企业虚开电脑版增值税专用发票共计114组,价税达1.474亿多元,税额达2142.7万多元。案发前,有21个单位共计54份发票已抵扣,抵扣额达780.8万余元。

  嫌犯张某被警方抓获,他供认,2001年春节期间,他和杨某、李某预谋做虚开增值税专用发票生意,杨某在大连有关系,到大连找家企业,到税务局买发票对外虚开给各家企业抵扣税款挣钱,再用假发票做进项税额冲抵。此后,杨某在大连保税区与一家公司签订了接管经营协议,张某化名谭显山,用假身份证接管了公司。李某也参与了此案,并且定好虚开发票所得的开票费三人分成。经过审判,张某被大连市中级法院判处死刑,缓期2年执行。

  到案后俩人一审被判重刑

  2011年,李某自动投案,供认了犯罪事实。杨某协助警方抓捕同案犯有重大立功表现。但到案后杨某不承认有犯罪事实,只是说自己居间介绍了接管公司的事。

  法庭上,杨某和李某都不认罪,两名被告人及律师为他们作了无罪辩护。法庭查明,杨某、李某伙同张某预谋虚开增值税专用发票牟利,李某、张某分别制作假身份证以逃避侦查。由杨某、李某到大连购买公司,由张某到大连接管公司,开始为他人虚开增值税专用发票,并且部分发票已抵扣。这些事实李某在侦查机关都供认,并且他的供述与张某的供述一致,与其他证人证言及书证吻合,当庭也未提供刑讯逼供的证据,因此采信李某在侦查阶段的供述。对两被告人及律师的辩护意见不采信。李某虽然投案,但当庭拒不承认犯罪事实,不能认定为自首。

  今年5月下旬,市中级法院一审判决,李某犯虚开增值税专用发票罪,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产;杨某被判刑14年,并处罚金40万元。

  (线索费:张先生 40元+50元礼品)

 

■本报记者静河