大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
坐45分钟公交排1小时队市民慕名来买“良心油条”
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  “还不到7点,油条就卖没了!”今年83岁的孙苦茶老人前天没吃着大连“油条哥”的无明矾杂粮油条,昨天一大早赶来的他却发现买油条的食客排起了长队,老人家很是感慨地说:“大伙儿买的不是油条,而是良心。”

  6月13日,本报A4版报道了大连“油条哥”张传生研究出“国标新概念油条”的新闻,引起了强烈的社会反响。6月14日,早上5点半出摊的张传生,像往常一样准备了30斤面,没想到不到7点就全卖光了,而往常30斤面要到10点钟才能卖完。6月15日,还是早上5点半出摊的张传生,准备了100斤面,到11点钟全部卖光。

  张传生的顾客排起了长队,食客现场监督“油条哥”的“良心油条”

  昨天早上7点多,记者再次来到张传生的早餐点儿,同一时间同一地点,所看到的景象却截然不同。他所在的早餐点儿,旁边还有一家炸油条的,上一次来时记者看到张传生的顾客相对少一些,那家多一些,而这次,对家的顾客还是那么多,张传生的顾客却排起了长队。

  一位排队买张传生油条的大姐告诉记者,其实她从来不吃油条,这次绝对是慕名而来,就是想看看这1块钱1根的健康油条到底是不是名副其实。

  记者发现,现场的食客有不少都是抱着这样的心态在排队买油条。“你这油条真的是铝残留量比国标还低吗?能把检验报告拿给我们看看吗?”排队买油条的队伍里,要求检验油条质量的食客可一点儿不客气,有的人拿着检验报告仔细看,有的人要求尝一尝再买,还有的直接买来明矾油条和张传生的“国标新概念”油条比较。记者问食客们比较起来吃感觉怎么样,食客们说:“确实口感不一样,杂粮油条味道更香一些。”

  一位从台山赶来买张传生油条的食客,排了1个小时的队买了14根油条,而从他家到桃源早市坐公交车要45分钟。“这时间花得值,这队排得也值。”台山食客告诉记者,其实前天他就过来买油条了,不过来晚了,油条卖光了。“我亲眼看到他收摊时,给收废油的人打电话,他是真的一天一锅油,这样的诚信油条你说值不值得买?”

  “油条哥”张传生被排队买油条的食客感动,要把诚信油条做到底

  记者在现场注意到,来买张传生油条的食客,不但不怕排队,还不怕路远。最远的食客竟然是从庄河开车过来的,还有从开发区来的、高新区来的、甘井子来的以及马栏子、周水子、泡崖子来的,四面八方的食客都是慕名而来。

  一位50多岁的大姐排了1个小时的队,一张口要了40根油条,引起排在后面的食客一片哗然。“大家都在这儿辛苦排队,你干吗买这么多啊?”大家对这个大客户有些不满,大姐擦了一把头上冒出的汗,很不好意思地说:“对不起大家,我早上5点多就出门赶来买油条,不是为我自己买的,是左邻右舍的老人们托我过来买的。”听说是给老人买的,大家表示了理解。

  当83岁孙苦茶老人来买油条时,他很自觉地站在队伍的最后一位,立即被人让到了最前面,“老大爷这么大岁数,就别让他排队了,老板,先卖给他吧。”当得知老人连续3天慕名而来时,张传生给老人装了10根油条但没有收钱。

  张传生告诉记者,他之所以不收孙苦茶老人的钱,是因为自己心里有一份遗憾。前天,有位81岁的老奶奶走了1个多小时的路来买他的油条,结果油条卖光了。昨天这位老人没来,他很后悔当时没留下老人的电话,可以事后把油条给老人送去,省得她走那么远的路。

  从30斤面、240根油条1个半小时卖光,到100斤面、800根油条卖到11点售罄还有人来买油条,张传生很受感动,他告诉记者:“两天来,很多食客来鼓励我,小伙子,一定要坚持啊,把诚信油条做到底!”张传生表示,他一定会把每天一锅新油坚持下去,做精不加明矾的杂粮油条。

  微博网友评论:

  “大嘴帮您选饭店”:

  探访“油条哥”,油条比较实诚,杂粮的口感很香,这样认真的做美食,赞!

  

  “大连咬耳朵”:

  谁说油条不健康?那是没遇见油条哥。行行出状元,油条哥好样的!

  

  “月下披云笑一声”:

  这事确实反映了城市文明,文明不仅仅在帮助人,能恪尽职守是更重要的文明,这个张传生能坚持炸健康油条,看上事不大,实际上大连有几个人能如此?

 

■文本报记者王春燕 图首席记者李传报