大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
德技辅导员走进中职学校巡讲“中国梦”
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  本报讯 6月14日下午,两场不同寻常的报告会在大连轻工业学校、大连电子学校这两所国家级重点中专同时举行,主讲人是来自市内知名企业的金牌技工、全国劳模,他们都有一个共同的身份——职业学校的德技辅导员。大连市中职学校德技辅导员“中国梦”校园巡讲活动由此正式启动,在接下来的一个月时间里,德技辅导员将走进全市各级各类中职学校,开展“中国梦”主题巡讲活动。他们将和中职学校师生一起,围绕“职教学生如何把握人生方向做好职业规划”、“如何通过自己的努力实现人生梦想”等开展广泛的交流。

  设立“德技辅导员”是大连市中职学校德育工作的一大亮点。2010年,大连市教育局会同市总工会聘请了全国劳模王亮等11名大连市金牌技工为全市中等职业学校德育及专业技能辅导员。同时各地区、各学校也都聘请了当地和对口行业内的能工巧匠、职业典范、创业能手作为德技辅导员。如今,活跃在大连各中职学校的德技辅导员已经超过了200人。

 

■本报记者 栾光煜