大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
商标国际注册成“大连制造”保护伞
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  曾经一度,位于大连市中山区的大连俊铭服装有限公司生产的服装出口欧美、韩国、日本等20多个国家和地区,却都是“贴牌”加工,利润低不说,在国际上也没有应有的地位。在工商部门的帮助指导下,该企业在美国成功注册了国际商标,并着力培育其市场声誉,凭借自主品牌进军国际市场。在受金融危机影响许多出口企业业绩不稳的情况下,该企业依旧订单不断,出口额达644万美元。

  打造国际知名自主品牌一直是我市相关部门不懈的追求。作为东北地区的贸易龙头,去年大连市外贸进出口总额已达641.1亿美元,占东北地区之首。但在如此巨大的交易额中,大连的企业以自主商标出口的比重并不高,市场基本上被外国中间商掌握,影响企业发展。有的企业虽然以自主品牌出口,但未在出口国或地区注册,缺乏法律保护,商标在境外被恶意抢注,遭遇侵权。

  商标国际注册是外向型企业参与国际市场竞争的通行证,是企业争创国际知名品牌的基础条件,是保护企业知识产权的重要手段。为此,市工商局在引导出口企业境外商标注册和科学使用上加大力度,以促进大连自主品牌加快国际化步伐。

  如今,位于庄河市的年产值达上亿元,产品98%出口的大连金河铸造有限公司等一批原先摸不着门的外向型企业纷纷申请了商标国际注册,解除了后顾之忧。位于西岗区的大连托福科技发展有限公司相继在立陶宛、西班牙注册了国际商标后,其出口贸易额从之前的100余万美元上升到如今的650万美元。

  据不完全统计,我市65户驰名商标企业中,已有23户在欧洲、美洲、非洲、东南亚等40多个出口目的国注册,共注册国际商标390件,企业年销售收入达499.84亿元。

 

■通讯员井惠群