大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
央视记者走进沙区兴工小学 大连“影子校长”行动受关注
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  本报讯 5月29日,中央电视台四套《中国新闻》栏目记者一行三人,在市教育学院领导的陪同下,到沙区兴工小学采访。采访的主题是“大连市以‘影子校长’促进均衡发展”。

  “影子校长”是大连市教育局、大连市教育学院按照推进“全城均衡教育”的理念和目标在全省率先创新实施的一种校长培训形式,市教育局、市教育学院每年为涉农地区培养20名中小学校长,这些参训的农村学校校长按研修目标与城市优质学校的“导师校长”如影随形、近距离接触,在真实的现场环境中,细致观察“导师校长”的日常领导与管理行为以及学校的主要工作,在岗位学习中提升素质、历练才干。

  据悉,“影子校长”行动从2011年8月正式启动以来,兴工小学已相继接待了蔡万田、严中东、孙其敏三位“影子校长”。在为期半年的“如影随形”中,三位“影子校长”努力用眼睛去观察、用镜头去捕捉,努力用头脑去感悟,努力用交流去提升,感受并领悟“导师校长”于华强及所在学校的办学思想、理念、制度和方法。在导师于华强校长的影响和指导下,三位“影子校长”在教育理念、办学思想和管理能力等各方面都有了突破性的发展和提高。

  当天,央视记者在兴工小学的校园内、在校长办公室里、在食堂、在走廊上,近距离感受和聆听于校长和“影子校长”的交流、互动,从中也透视出大连“影子校长”行动的示范作用。而在孩子们欢快的童谣声中,在学生们上下翻飞的皮筋舞、花样跳绳,丰富多彩的大课间中,几位记者也被兴工小学的校园氛围和学生的朝气所感染。记者了解到,此次采访的专题内容,中央电视台四套《中国新闻》6月13日已经播出。

 

■本报记者栾光煜