大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
生产山寨雪糕 印刷包装袋的也犯罪
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  “富康牌”商标的“放学乐”牌雪糕味道不错,在学校附近一卖,孩子都认。鞍山市一家冷饮食品厂两位张姓老板一商量,咱就生产这个牌子的放学乐雪糕,稳赚。

  2011年夏天,两老板生产假冒放学乐雪糕5934箱,这些山寨雪糕都销到大连、庄河等地,两个月的时间二张非法经营额高达126506元。这些雪糕都有包装,包装袋上印着富康牌放学乐名称,挣的就是孩子的钱。

  这事让人举报到大连警方,警方突击行动,端了二张的鞍山老窝,一张被抓着了,另一张跑了。抓着的被判刑了,警方将另一张上网追逃。去年6月下旬,逃跑的张某被抓着了,他供认了犯罪事实。有意思的是,警方一查,这些山寨版的放学乐的包装袋,原来是当地张某某经营的彩印厂按照冷饮厂老板要求印刷出来的,没少印,共印22.5万件,这件案子发作了,你也是同案犯,跑不了。张某某听说警方在抓自己,干脆投案自首了。

  法庭上张某却翻案了,他说,自己没有和已判刑的张老板合伙经营冷饮厂,也没共谋生产假冒雪糕,自己也是在生产出300多箱时才知道这是假的。印刷山寨包装袋的张某某认罪态度好,赔了正宗厂家10万元,还提前交纳5000元罚金。

  结果

  今年5月末,甘区法院一审作出判决,张某犯假冒注册商标罪,判刑1年6个月,并处罚金10万元。张某某犯非法制造注册商标标识罪,判刑3年,缓刑5年,并处罚金5000元。

  编辑点评

  这年头山寨很忙,仿完古董仿雪糕,仿完手机仿真钞。这年头山寨很忙,仿完名著仿名包,仿完名店仿名表。这年头山寨很忙,仿完小品仿歌唱,仿完杨坤仿小沈阳。

  山寨太猖狂,因为总有人愿意跟在别人的身后,不肯做他自己!