大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
工伤待遇诉求被驳回 原来竟是冒用弟弟名上岗
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  老杜今年59岁,2008年1月初,大连一家食品公司招聘员工,老杜一没毕业证,二没健康证,他还想得到这份工作,一琢磨,有办法了。老杜冒用弟弟的身份证和健康证明,亲哥俩长得像,公司也没看出来,这事就成了。

  1月8日,老杜上班了,负责到一家大商场促销熟食品工作,月薪1200元。可他班才上了22天,晚上回家时,无证骑个摩托车被车撞了,伤得挺重,膀胱破裂,骨盆骨折,光院就住了18天,出院时骨盆做了外固定架。

  老杜觉得自己是下班途中受伤,应该是工伤,就这事与单位交涉一番。这一闹腾,公司也知道老杜冒用弟弟名义应聘的事了,公司老板也挺仁慈的,年底,双方达成了调解协议,协议说了:由于没有毕业证、健康证,用弟弟的名在公司工作,后发生交通事故,导致住院。公司出于人道主义给了营养补助费用,本人非常感谢。彼此不追究对方任何责任,彼此发生任何事与对方无关。签名盖章。老杜拿了公司3000元。

  老杜申请工伤认定,2012年2月,西岗区劳动行政部门作出工伤认定,老杜是工伤,后被评为伤残8级。公司不服,提起行政复议,不过败诉了。同年底,这家公司的营业执照被工商局吊销了,双方的劳动关系终止。这事还没完,老杜请了律师,一纸诉状把公司两位出资人告了,要求法院判决被告赔偿自己工伤保险待遇11.6万余元。

  双方在法庭上再见面,被告当然不同意这请求。被告说了,当初双方达成协议,老杜承认了冒弟弟之名到公司工作的事,明确表示不追究公司任何责任,就此应当认定双方的权利义务关系结束。

  法官查清了事实,惊堂木一拍断案了,依法成立的劳动关系受法律保护。但是,老杜采取欺诈手段与公司形成事实劳动关系,他冒用弟弟的身份证明和健康证明,在对从业人员有严格要求的食品加工行业从事销售工作,对公众的食品安全具有一定危害性,更不为社会道德所崇尚。

  原告提出的工伤保险待遇,在合法的劳动关系中本应支持,但老杜采取冒名的欺诈手段获得就业机会,即使公司依法缴纳社会保险,也会因劳动者名字不符而丧失享受工伤待遇的权利。况且双方曾达成协议,老杜得到了3000元补助,这应该视为对事实劳动关系的妥善处理。

  结果

  今年5月中旬,西岗区法院一审作出判决,驳回老杜的诉讼请求。

  编辑点评

  这正是:求职没有健康证,冒充弟弟去应聘;糊里糊涂就上岗,蒙混过关凭侥幸;来到商场干促销,夜骑摩托却没证;被车撞到伤不轻,膀胱破裂险丢命;本来工伤有保险,却是冒用他人名;再起纷争被驳回,一场游戏一场梦。

  有一些错,从一开始就已经注定;有一些坏习惯,从一开始就已经养成。有些人生,注定就像一场不光彩的游戏。不诚实,是最不能被谅解的品行。从冒名顶替,到无证驾驶,一直在以虚假的方式做人做事,这个社会如何给你真实的保证?

  在每一次摔倒之后,应该少一些对他人的抱怨,多一些自省,该如何让自己做一个坦坦荡荡的人,给他人一个清晰实在的认定,而不是雾里看花,真真假假总是难以摸清。