大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
国企改制 7高管私分国有资产
大连晚报  2013-06-16 00:22
分享到:

  2002年,国有企业大连某进出口公司改制,同年7月,这家国企因牵扯到官司麻烦中,资产被法院查封、冻结了。 既然改制,这家公司的总经理薛某、副经理、总会计师以及办公室主任、党总支副书记等7人经集体研究,于同年8月成立了一家股份制的纺织品有限公司,这7人都到新的公司上任了,分别任高管及管理人员。

  成立新的公司要有钱,光自己掏腰包不行,7人没有忘记,这家国企在一家银行还存着账外资金291万余元,这钱咱们得弄来,于是,7人在新公司成立前又作出一项集体研究决定,由总会计师刘某指使王某等三名财务人员采取做假账的手段,将这笔钱转到新成立公司的账户中,原国有企业的这笔巨款就成为新公司的资金。

  不过,这案子虽然隔了多年,还是发作了,2011年2月,薛某到案,以后,多人主动投案,就连身在国外的刘某接到检察机关电话后,也回国投案。总之,这案子共有10人到案,除当初作出集体决定的7名人员外,帮助转账的三名财务人员也牵扯进来。

  案子审理期间,被告人弄走的291万余元赃款都被追回。这案子定个啥罪名,一审法院表态,当初,薛某等7人都是国家工作人员,在企业改制过程中,违反法律规定,将国有财产转为职工集体持股的改制后公司所有,数额巨大,构成私分国有资产罪。

  一审法院作出判决,因犯私分国有资产罪,薛某被判刑3年,缓刑5年,并处罚金15万元,其他6名当初参与集体决定的被告人分别被判刑3年,缓刑5年至3年,并被处罚款。王某被判刑1年,缓刑1年,并处罚金2万元。其他两被告人被免予刑事处罚。

  结果

  今年5月末,市中院作出终审判决,此案生效。

  编辑点评

  你欠这个世界的,迟早要还,不管5年还是10年;你遗留下的污点,迟早要被揭穿,不管用过多么高明的手段。

  生活告诉我们,不管愿意不愿意,你所做过的一切,总要有个交代。