大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
前5月大连港集装箱吞吐量同比增24.4%
大连日报  2013-06-16 00:00
分享到:

    本报讯  记者从昨日召开的辽宁省发展集装箱产业推进大会上了解到,今年前5个月,大连港货物吞吐量达到1.72亿吨,同比增长12.1%;集装箱吞吐量达到364.1万标箱,同比增长24.4%。目前,大连港集团正积极推进应用公路云服务,建立大物流经营体系,全面提升在内陆的综合物流服务能力。

    今年是省委、省政府提出“加快大连港集装箱发展,三年实现千万标箱”的收官之年,又是大连建设东北亚国际航运中心10周年。此次大会的召开,旨在切实推进该目标的最终实现。会议提出,全省集装箱的发展离不开区域间经济技术的交流与合作,同时也将为东北地区的发展带来巨大的商机。因此,全省各有关部门要继续以科学发展观为统领,整合资源优势,加强宏观调控,改革运输体制,优化通关环境,提高运输效率,更新运输观念,完善集疏运体系,积极培养高级管理人才,以更加开阔的视野和崭新的思维来谋划和提升大连集装箱产业的发展空间。

    记者从会上获悉,大连港集团正全力构建全程物流体系服务平台和工商贸一体化服务平台,从港口操作、仓储、运输、内陆场站等各环节创新应用物联网技术,实现船、货、箱、车实时定位与跟踪管理服务,并将这些服务通过手机送达客户。在此基础上,大连港集团重点推进应用公路云服务,通过信息技术整合全社会运输资源,开展运输和配送业务,建立大物流经营体系,全面提升大连港在内陆的综合物流服务能力。

 

■记者赵蕴颖