大连报业集团主办 多云转阴有小雨,17℃~23℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
沈阳铁路局大连货运中心昨起开门纳客
大连日报  2013-06-16 00:00
分享到:

    本报讯  按照中国铁路总公司的统一安排,昨日起沈阳铁路局大连货运中心开门纳客,下设7个营业部、24个营业室。货主只需拨打12306就可获得“门到门”,包括接取送达、打包、分拆以及仓储等全程物流服务,铁路货运手续大大简化,全程“一口价”收费。

    铁路货运组织改革是中国铁路总公司成立3个月来实施的第一项重大市场化改革,标志着铁路货运将全面走向市场。大连货运中心隶属于沈阳铁路局,经济吸引区辐射大连、营口等11个市区县,管辖大连至盖州的31个货运站,拥有11个物流基地、各种装载机具200多台,在大连、金州、瓦房店、旅顺支线、金窑支线、金城支线、复州支线设置7个营业部、24个营业室。

    “改革之后,手续大大简化了。”昨日,正在金州营业部办理接货业务的大连鞍钢国贸货运公司一位业务人员告诉记者,取消了货运计划申报、请求车、承认车等繁杂手续后,只要在网上申报计划,很多品类的货都能在网上处理,不用再跑现场,一单货就能省两个小时。而且货随到随发,出现问题直接电话沟通。记者看到其持有的“货单”上详细注明了“始发、终到站,运价里程,收费明细,货物品名”,真正实现了“一口报价、一张货票核收”。

    中心相关负责人表示,从“铁老大”到以市场需求为导向,并不是这半个月才发生的,“是市场逼着我们这么做的。”据悉,华能大连电厂目前挂牌以大连货运中心作为其电煤仓储基地,中心为华能提供从收运电煤到堆存、倒垛、混煤等全程物流服务。该负责人还表示:由“生产型”组织服务向“营销型”转变,将是今后铁路货运改革的方向。 (相关内容见A03版)

    ■相关链接

    大连货运中心七营业部电话

    大连营业部:62839539;金州营业部:62839720;瓦房店营业部:62829343;旅顺支线营业部:13941163669;金窑支线营业部:62826846;金城支线营业部:66369588;复州支线营业部:62822025。

 

■记者赵蕴颖