大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
父亲节礼物不受“待见”
大连日报  2013-06-16 00:10
分享到:

    本报讯  中国爸爸遭遇尴尬父亲节。据淘宝数据显示,今年父亲节与“爸爸”相关的宝贝仅32万件,最近一个月内平均每天仅有800多人次搜索“父亲”礼物,爸爸在淘宝上的待遇不足妈妈的1/8,情侣的1/20,孩子的1/30。不过教爸爸网购,自己选礼物正成为时尚,大连的时尚“网购爸爸”在最近3个月增长了33%,总数约为8000人。

    刚刚过去的儿童节是全家的节日。玩具、新衣服、亲子游、美味大餐,登录淘宝搜索“儿童”,按销量排序,每款商品月成交都超过万件,然而与“爸爸”或“父亲”关键词相关的商品,最近一个月内成交仅28万笔,平均每千个中国爸爸仅有一份礼物。不过,从6月2日起搜索“父亲”关键字的人数还是有明显增加,截至目前跟上周相比增加近60%,但不少淘宝店主表示,“跟做孩子玩具衣服的没法比。”

    淘宝数据显示:爸爸们最喜欢T恤。在最近两个月内,有88%的人给爸爸购买了T恤作为礼物,成为“父亲节神器”。淘宝美食相关负责人表示,刚推出的父亲节美食专场较受欢迎,包括滋补品、酒类、保健品和茶叶。

    不少微博网友表示,最好教会老爸网购,通过给支付宝充钱或代付的方式,让爸爸自己选礼物。而越来越多的爸爸开始选择网购,最近3个月内全国45岁以上的男性网购人数超过了113万,同比2012年增长了35%,成交金额同比增长了60%。

    从最近3个月的淘宝消费数据看,充值卡、手机及配件、T恤、低帮鞋、休闲裤和衬衫是“网购爸爸”的首选,但同比2012年,书籍资料、拼插积木和保健理疗等商品出现了爆发式增长。

 

■记者赵蕴颖