大连报业集团主办 大连天气    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
采摘大嫂队帮你摘樱桃
大连日报  2013-06-16 00:10
分享到:

    本报讯  随着大樱桃生产面积增多和“自采”热,带动了四个相关“行业”的兴起。眼下,已有多支樱桃采摘大嫂队活跃在各个樱桃园里,以50岁左右农家妇女为主,有着丰富成熟摘樱桃技术,手头快又不伤花芽和枝条。从4月设施大樱桃到7月露地大樱桃,3人一伙10人一帮的自愿组合,以每小时10元到12元不等价钱,为果农服务。仅此一项人均年收入为8000元左右。

    因露地大樱桃见到雨水就会裂口,焊接大樱桃防雨棚生意兴旺。目前全区有棚架焊接队不下20多支。综合服务队则是一支比较庞大的“作业队”,活多而杂,挖树、栽树、喂肥、掐头、拉技、上塑料、锄草、喷药等,每人年均收入为两万多元。后勤保障队主要是各樱桃园和附近配套的农家乐,农家乐“厨师”大多数是村里的普通农民。

    如今,旅顺口区拥有10万亩优势大樱桃生产基地,结果树面积达5万亩,品种发展到70多个,已建成高标准千亩大樱桃示范园44个,年总产量突破2万吨。成为旅顺口区调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的一大支柱产业。围绕樱桃产业催生的4支服务队,从业人员达5000多人,有力地解决了当地剩余劳动力就业问题。

 

■李忠卫 刘焕恩 记者立深