大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
凌晨“开天窗”盗仓库的小偷逃跑时却碰上克星(图)
大连晚报  2013-06-15 00:34
分享到:

  小偷就是从这个天棚破损处(画圈处)下去偷东西的。

  小偷就是从这个天棚破损处(画圈处)下去偷东西的。

  “13日凌晨两点,我到位于小区地下车库的小仓房里去取夜钓设备,可刚刚打开仓库就觉得不对劲:里面被人翻得乱七八糟!”小仓库的房顶被人掀盖了。昨日,民间反扒志愿者“醉蟹”(线索费50元+50元礼品)给本报热线84323110打来电话反映称,13日凌晨他逮住了一个小偷。

  文本报SH报道组

  图实习生王萌萌 本报记者紫日

  

  “醉蟹”是位民间反扒志愿者。家住五一路知心园小区的他,13日凌晨逮住了一个小偷。原来,这个“身手不凡”的小偷盯上了小区地下车库里的隔断仓库。但小偷运气不好,准备逃走时碰上了起床准备夜钓工具的“醉蟹”……

  

  凌晨发现仓库被盗

  “我还有个爱好:钓鱼。”昨日,“醉蟹”告诉记者,6月13日这天,他和几位钓友约好出海夜钓。“13日凌晨两点,我到位于小区地下车库的小仓房里去取夜钓设备,可刚刚打开仓库就觉得不对劲:里面被人翻得乱七八糟!”“醉蟹”抬头一看,发现小仓库的房顶被人掀盖了。

  昨日下午记者在“醉蟹”所住小区的地下车库内看到:在车库边缘有不少业主的小仓房。“醉蟹”家的仓房顶棚是自己安装的,两层薄铁板中间夹着一层塑料泡沫。昨日下午,虽然房顶的大洞已被临时遮挡住,但仍能看得出剪开的痕迹。“这小偷是从天而降啊!”“醉蟹”苦笑着说,虽然仓库里没放啥值钱东西,但他左右一看,至少两户邻居的仓房被“开了天窗”,“这一夜小偷是没轻忙活!”

  

  一声“去找狗”露了馅

  “我打开强光手电照了一下,发现小仓房的侧面还竖着一把梯子!墙上还有不少脚印!”“醉蟹”以此判断,觉得小偷并未走远。“我在地下车库转了一圈,没有人影。但隐约听到单元门附近有脚步声。”凭借反扒经验,“醉蟹”躲藏到了单元门外的一辆汽车后。“等了10几秒钟,单元门开了,可是没人出来,明显是贼在试探!”“醉蟹”说,自己又等了10几秒,一个身高1米75左右,体格壮硕的年轻人背着一个包走了出来。“醉蟹”立即堵住了他,年轻人脸现惊慌。“我问他这么早出来干啥,年轻人说出来找狗!”“醉蟹”告诉记者,这让他坚定了此人是贼的判断。“我假称小区传达室捡到了一只走失的小狗,让他和我一起去领,借此拽着他的胳膊一起往外走。”“醉蟹”说,没走几步,年轻人猛地甩开他,拔腿就跑。

  

  逃出20多米被制服

  “这小子蹿出20多米远!”“醉蟹”告诉记者,他一边追赶,一边用强光手电晃向年轻人。“这小伙儿可能是做贼心虚,一边跑一边往后看,眼睛被晃花了!”“醉蟹”说,小伙随后摔倒在地,“醉蟹”追上他,两人在地上厮打起来。“幸亏我有反扒经验,而且练过几招擒拿,最后这小子被我制服了!”随后小偷被扭送到小区门卫处,保安拨打了110报警电话,目前警方正在进一步调查处理此事。

  采访中记者了解到,从小偷随身的背包里,大家发现了几瓶陈年茅台、五粮液等名酒,这都是小区居民存放在自家仓房里的。“总价值近万元!”小区居民说,在小偷身上还发现了一把铁皮剪子,就是他用来剪切仓房屋顶的工具。可是小偷运气不好,碰上了“醉蟹”这位民间反扒志愿者,就此落入法网。