大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
公交车上被偷 该不该“全员受阻”?
大连晚报  2013-06-15 00:34
分享到:

  “公交车上手机丢了,报警后司机把车开到了派出所,迟到是在所难免了……”昨日早上,新浪博友@新青年遛狗(线索费50元)发布微博@大连晚报称。由于正是上班时间,有乘客觉得自己无辜被牵连,耽误了时间;还有人认为理应配合抓贼,不可放过小偷。一时间在微博上也引起了不少争议。

  本报SH报道组

  

  微博报料:手机丢了司机直奔派出所

  @新青年遛狗说,在公交车上的是自己的同事。“当时他乘公交车上班,途中一名乘客说自己的手机丢失了。”这位网友说,公交车司机挺负责,马上用自己的手机报了警。“这时候有人提出要下车,但司机把车直接开去了派出所。”@新青年遛狗说,同事为此迟到了。“我们上班的时间管理很严格,无论什么理由迟到都要受罚。这不免让人觉得遭受了无辜牵连。”

  这条微博发出后立即获得了热烈回应。市民小高说,不久前她乘坐公交车也遇到了手机失窃事件。“司机报警后倒是没有直奔派出所,而是把车停在路边等候民警赶来。”小高说,当时也是上班高峰期。“我急着去公司打卡报到呢。于是我向失主提出想先下车,可是他坚决不肯。理由是,放跑了小偷怎么办?”小高当时向司机求助,司机也挺无奈。记者就此情况与几位公交司机进行了沟通,他们都表示:如果遇到车上失窃事件,他们会第一时间报警。有的司机选择开车去就近的派出所;有的选择原地等候民警。虽然公交公司无明文规定,但大家都表示“不能开门下客”。“如果小偷趁这工夫溜走了,那我们可说不清楚了。”公交司机李师傅表示,这时只能尽量让其他乘客“体谅一下”。

  

  市民建议:是否能开个“迟到证明”?

  采访中也有不少市民建议,最好能到派出所,让民警帮忙出个证明。“我想通情达理的单位都不会再处罚因此迟到的员工。”市民胡女士表示,毕竟抓小偷是应该大家配合的。“配合公安机关也是每个公民应尽的义务。”

  民警提醒,在公交车上市民应该增强反扒窃意识。尤其要注意到手机这种随身携带的贵重物品。在使用完手机后不要随意塞进口袋,而要注意保管,最好握在手中,以免遭遇不必要的经济损失。

  七嘴八舌:

  该不该“全员受阻”?

  

  正方:配合调查理所应当

  @菜虫T3T:客观上讲司机是对的。但从主观上讲,为此迟到的人肯定不乐意。“但是反过来想想,如果是自己的手机丢了就好理解了。将心比心吧。”

  @阿刘:合法、合规、合理!毋庸置疑。

  @大连杨志刚:应该这样!正义不能向邪恶屈服,每个人为了自身利益忽视大众利益,往往最终成为受害者。

  @张伟建:做的对,我为人人,人人为我。

  

  反方:不能耽误他人时间

  @七幺七喵:虽然合法合理但是不合情。对于上班迟到扣钱的人怎么办?谁来赔偿损失?

  @贾静雯粉丝团后备:手机被盗是个人问题,不该让全车人遭受牵连耽误时间。尤其是挡住车门不许别人下车的做法很自私。