大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
夏家河把污泥变沼气 每年解决2.5万户居民生活用气
大连晚报  2013-06-15 00:34
分享到:

  本报讯 污水处理厂产生的污泥,要怎样进行环保处理呢?日前,在市政协视察“美丽大连”的调研活动中,记者发现,在东泰夏家河污泥处理厂,一车车污泥被拉到这里后竟然变废为宝,由污泥转化成的沼气,每年可以解决2.5万户居民的生活用气,相当于节约2500多吨优质焦炭,减排二氧化碳8万吨。

  记者了解到,在这个国内第一座污泥处理厂,日处理污泥、餐饮垃圾、厨余垃圾、过期食品、粪便残渣、果蔬垃圾、屠宰及肉类加工行业产生的废物及可生物降解的其他有机废物380吨。这些臭气熏天的污泥,经过处理后产生“清洁能源”——沼气以及沼液、沼渣等副产品。该厂工作人员告诉记者,沼液富含丰富的氮、磷,可作为有机肥加以利用,增加土壤营养,也可经过脱氮除磷后混配至污水处理厂进行水处理。沼渣可作为绿化用腐殖土或填埋场覆盖土加以利用,也可以制作成水泥,真正实现变废为宝。

  据悉,目前我市中心城区有12座污水处理厂,市环保局负责人介绍说,今年年底前我市还将增加5座污水处理厂,而这座污泥处理厂,日可以处理含水率80%的污泥600吨,可以解决中心城区城市污水处理量不断提高所带来的污泥产生量迅速增加的问题。

 

■本报记者王春燕