大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
十几间民房付之一炬众人大火中救出七旬老人(图)
大连晚报  2013-06-15 00:34
分享到:

  火灾中的几间民房已经被烧成空架子。

  火灾中的几间民房已经被烧成空架子。

  昨天上午9时40分许,金州新区东风村一处民房发生火灾。大火将十几间民房全部烧毁,两户房主全部家当付之一炬。

  

  火灾现场一片狼藉

  记者赶到现场时,火势已经基本被控制,现场一片狼藉,消防队员检查现场防止再次复燃。记者看到,起火的是一排低矮简易民房,被火烧得只剩下框架。民房外面空地上堆放着一排布料边角料,足有五六十米长1米多高,被烧毁大半。有的边角料堆仍然蹿着火苗,消防队员正用水枪灭火。在靠近南侧一户居民家里,家具等物品付之一炬,记者从黑乎乎的框架方能辨认出冰柜等家电。在起火现场北侧的一处果园内,几十棵果树被火烤枯了枝叶,有的甚至被烧成木炭,即使在果园里侧的树木也被火烤蔫。

  

  正吃早饭时仓房起火

  记者在现场找到起火房主老刘,他告诉记者,当天上午9时40分左右,他和妻子正在家里吃饭,突然门外传来声响,与此同时,老刘闻到一股焦糊味。“我感觉像是起火了,赶紧跑出去看个究竟。”刚推开房门,老刘便看到挨着住宅堆放布料边角料的仓房着火。大火借着风势,瞬间将仓房吞噬。惊恐万分的老刘一边呼喊老乡帮忙救火,一边拎起扫帚冲向火场。但由于火势甚猛已经无法控制。尽管几名老乡一同帮忙灭火,但仍难以控制火势,有人立即拨打119报警。消防队员赶到现场后,兵分多路架起水枪灭火。没过多久,火势被控制,但民房已被烧得面目全非。

  “家里啥都没了,连住的地方都没有了。”老刘伤心地说,他祖籍黑龙江,来大连已经10多年了。平常靠贩卖布料边角料为生,房前堆积的大量边角料他刚收来,还没来得及卖就被火烧没了。家里的所有积蓄及家什也没能抢救出来,老刘和妻子瞬间一无所有。

  

  众人大火中救出七旬老人

  在这次大火中,不仅老刘家的房屋被烧毁,和他家相邻的村民家也同样被大火烧毁。“那户村民两口子外出不在家,只剩下一名70多岁的老人,差点发生危险。”村民王大哥告诉记者,当他们发现起火后立即帮忙救火,在现场王大哥发现一间民房内有人。他和几名村民冲进房间,见老人躺在炕上不知所措。此时,火苗已经蹿过来,浓烟也从门缝钻了进来。老人由于身体不好行动不便,面对突如其来的一幕不知如何是好。王大哥和村民们一起将老人抬出房间,转移到安全地带。据了解,由于村民抢救及时,老人只是受到惊吓并没有受伤。

  目前,起火原因正在调查中。

  (线索费:吴先生 50元+50元礼品)

 

■文本报记者邵闯 实习生张国新  图本报记者张瑜