大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
大连保监局出台意见 寿险公司违规销售将被追责
大连日报  2013-06-15 00:14
分享到:

    本报讯 今后,市民遇到人身保险业务员销售保险,如果听到“利息”、“存款赠送保险”等字眼时,可要当心了,因为这样的说法意味着违法违规销售。大连保监局日前出台《大连市人身保险公司违法违规销售行为责任追究指导意见》,“利息”、“存款赠送保险”等15类说法被明确为寿险销售禁用语。

    据介绍,以往,我市各保险公司在防范和治理销售误导方面虽然也都有自己的惩戒办法,但存在标准不统一的问题。而此次出台相关意见可对违法违规销售行为认定、处理方式统一化、标准化,有利于塑造行业治理销售误导的统一环境,提高违法违规成本。

    该《意见》涵盖面广,规范对象包括公司所有内勤和销售人员,涉及与客户接触的宣传、销售和服务等多方面。追责力度大,规定纪律处分、组织处理和经济处分等多种方式并行,追回佣金、补偿损失先于其他处罚措施,直接责任和连带责任同时追究。

    《意见》首先明确保险公司承担治理销售误导的主体责任,在发现销售误导行为后要依据监管制度对销售人员及其连带责任人进行责任追究。同时,《意见》明确了哪些行为属于违法违规行为,具体来说包括四大类:一是与保险条款、保险产品相关客观事实不符的行为,包括诸如“利息”、“存款赠送保险”等禁用语;二是未告知投保人与保险合同有关重要情况的行为,包括不告知客户保险责任、责任免除和犹豫期等重要内容;三是阻碍投保人履行法律规定的义务,或者诱导其不履行法律规定的义务,包括代替客户签字、体检等行为;四是损害保险合同当事人及行业利益的其他行为,包括向客户返佣、回扣、提前给客户办理退保等不当行为。

    《意见》还明确规定,出现违法违规问题,不论销售人员在职还是离开公司,公司都要对责任人进行追责,并保证优先补偿给保险消费者造成的经济损失。

    我市保险业人士评价,《意见》向保险公司传递出监管信号,治理不当销售行为更具针对性,销售人员有不当销售行为必须承担责任,公司必须追责到位。

 

■记者邵海峰