大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
大连外国语大学今年首招30名上合组织大学俄语新生
大连日报  2013-06-15 00:14
分享到:

    本报讯(记者谢小芳)记者昨日从在大连外国语大学举行的第二届上海合作组织大学中方项目院校工作会议上获悉,该项目本科层面的招生试点工作已经启动。大连外国语大学今年9月将招收第一批上合组织大学本科学生30人,此前,该项目一直只招收研究生层面的学生。

    大连外国语大学是上海合作组织大学中方校长单位,校长孙玉华教授担任上海合作组织大学中方大学校长委员会主席。据孙玉华介绍,目前该校已与俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯人民友谊大学、莫斯科国立语言大学、莫斯科国际关系学院、新西伯利亚国立技术大学、阿尔泰国立大学、吉尔吉斯斯坦比什凯克国立人文大学等院校开展交流合作,交流模式包括“2+2”、“2+1+1”。该项目今年将招收2013级俄语新生30人,三四年级赴国外学习。“2+2”项目学生成绩合格将取得2个合作大学毕业证和上合组织大学学习证明,“2+1+1”项目学生成绩合格将取得大连外国语大学毕业证和上合组织大学学习证明。该项目学生一二年级费用按大连外国语大学收费标准收取,三四年级赴国外学习费用参照合作院校收费标准。

    上海合作组织大学是有上合组织成员国70多所高校参与、具有广泛国际影响力的国际教育组织。目前,中国上合组织大学项目院校总数为20所,分布在7个不同专业方向。所有参与项目交流的学生均享受中国政府奖学金,包括来华合作院校外国学生及派出到合作院校学习的中国学生。

    另外,昨日,上海合作组织大学研究中心及上海合作组织大学基地在大连外国语大学揭牌,研究中心将就上海合作组织大学的可持续性发展,及进一步促进上海合作组织多边多领域合作的影响和作用等问题进行实践和研究。