大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“穷家富路”已是过时观念
新商报  2013-06-14 01:01
分享到:

  三位同事在家里都是过日子人,出门后消费态度来个大转变。酒店住的是四星以上的,住宿占了消费三分之一;加上旅行多是临时起意,机票也没订到打折的。那个去长白山的一家,本来就是为了看山看原始森林的,结果被豪华的大酒店打动,只爬了一天山就体力不支,赖在酒店里消费。要说,三个家庭无不对花费很心疼,但实在没办法,不习惯“穷游”的玩法,只能为“富游”准备好银子了。

  当然,国内很多旅游名胜地也没给家庭穷游提供充足空间。在美国家庭,一次度假花两三千美元就差不多了,占家庭收入很小的比例。老外也不住酒店,两周时间,带着帐篷钻进森林里,带上一大口袋炭,吃烤肉、沙拉,就是为了感受大自然。越是在科罗拉多大峡谷这些名胜景区,越是随处可以看到露营家庭。很难说,这与住大酒店有什么可比性,但亲近自然就得这样,一路走走看看。跑到中国玩的老外也是“小气”,常常看到这样场面,老外们都在家庭客栈里混,堂皇大酒店里出来的都是咱自己人。

  如今,做美国游欧洲游的大连旅行社都推出这样的宣传卖点,出门住多么举世闻名的五星酒店,吃多么大的龙虾,可咱到了那才发现,这些豪华酒店往往是大公司开商务会议的地方,除了富豪,美国人家庭旅行很少有住到这里的。

  当旅行成为生活的一部分,不是为了省钱而放弃沿途好风光,也不需要只做孤独的消费者。走心的旅行可能很简单,跟奢华无关。出门讲究点性价比,增加旅行机会,把行走的半径扩大才是意义所在。

  

 

■文/西安路煮妇