大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“宝源丰”未依法缴保险,谁之过?
大连日报  2013-06-14 00:44
分享到:

    6月3日,一场大火夺去120人生命,令人痛心疾首。善后工作正在展开,《中国经济周刊》记者在调查中了解到,发生火灾的吉林宝源丰禽业公司(下称“宝源丰”)并未依法缴纳包括工伤保险在内的各项社会保险,这120名死亡人员的家属能否获得应有的赔偿?事故发生后,企业法定代表人已被控制,但是,对于这样一起特别重大火灾事故,企业能扛得起责任吗?

    (6月13日人民网)

    根据《工伤保险条例》的规定,工伤险属于强制性征收的险种。国家之所以要强征工伤险,因为有了这个保险,一旦出事,职工就能及时获得医疗救治和经济补偿。如果不设立工伤险,聚集社会资金用于防范各种意外事故,政府就要经常动用纳税人的钱为惹祸企业埋单。

    既然如此,负责这一工作的社会保险行政部门就该不折不扣地履行自己的职责,让辖区内的用人单位100%缴纳工伤险。宝源丰公司根本就未替工人缴纳工伤险,不应该逃过监管部门的眼睛,除非监管者故意放企业一马。这么看来,宝源丰未给职工缴纳工伤险,理应有公职人员为之担责。首先要查监管者有没有暗中拿企业的好处,搞权钱交易,为该企业“节约成本”大开方便之门。如果有人收了黑钱,一定要严惩。就算一时查不到相关人员贪赃枉法的证据,也要追究失职之责。事实上,若对那些应该参加工伤保险而未参加的用人单位,实行常态化监管,某些企业又怎么敢心怀侥幸,赖着不缴工伤险?如果企业不缴工伤险,就要倒追监管者的法律责任;出事后,如果企业自身资产不够赔偿,就让监管者为自己的失职埋单,相关公职人员还会无动于衷吗?

 

■吴应海