大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
“山寨”救护车事件岂止缺管理
大连日报  2013-06-14 00:44
分享到:

    拨打正规急救电话,却来了一辆假冒120的急救车。近日,一次未能成功的转院,造成温州市民黄先生命悬一线。救护车为什么成了“送命车”,这里面引出重重黑幕:急救中心在“倒卖”危重病人?经查,“山寨急救车”隶属温州华侨骨伤医院,该院副院长吕爱莲在接受采访时笑答:我们是缺,缺管理。(6月13日《北京晨报》)

    “山寨”救护车横行,且导致病人病危,显然是缺乏管理,若相关部门监管到位,又怎会有如此令人痛心的事情发生?“山寨”救护车所呈现的管理缺失只是表象,更为缺乏的是良心。倘若还存在一点良知,面对由“山寨”救护车酿成的悲剧,谁还能那般自然地笑出来?而从新闻报道看,按照规定,120急救中心接到求救电话,理应派出正规救护车,但患者家属等来的是“山寨”120救护车。这种违反常理的现象,其实是利益在作祟。据“山寨”救护车驾驶员介绍,这次从温州到杭州的转院护送费用是4000元,而驾驶员在灰色链条中不仅当驾驶员、“代表120”联系病人家属、同病人家属签合同,更负责寻找执业医师跟车,1人分饰多角,而联系“山寨”救护车的温州市急救中心工作人员,因为分享信息“每一单提成20%”。显然,医德良知在暴利之下都荡然无存,一些人一心钻进了钱眼里,对患者的基本权益漠不关心。维护正常的医疗卫生秩序,防范“山寨”救护车现象,可以通过完善医疗体系监管,对涉事医院、120急救中心工作人员追责等手段来实现。从根本上说,还需要让“医者仁心”的理念真正回归。

 

■禹海君