大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
难以执行的法规得调整
大连日报  2013-06-14 00:44
分享到:

    经过70天的封路大修,焕然一新的东快路以全新的面貌正式“上岗”,随之,新的问题也出现了。

    作为我市市政界内的首条城市快速路,东快路的分车道、车种设置了道路限速。其中,最外侧慢车道的最低时速也要达到60公里,对违章者要给予相应的处罚。从通车之初,东快路设置的最低限速一直颇有争议。近日,不少车主更是对东快路低于最低限速到底处不处罚的问题争论不休。对于众多车主的疑惑,交警部门也及时作了解释。目前,对在东快路低于最低限速通行暂不处罚,而且交警部门也表示:正式处罚前会先向市民公示。

    众所周知,东快路作为一条城市的快速路,它对我市主城区的机动车快速出市具有积极作用。交通主管部门用意很明确,车况不好、速度太慢的机动车请走他路,东快路是为众多机动车“快速出市”用的。

    诚然,东快路设置最低限速的初衷是好的。在道路通行状况良好的情况下,可以提高东快路的通行效率。然而,实际情况是:东快路常常压车,在这个最低限速根本实现不了的时候,难道我们仅仅以一句“暂未处罚”就行了吗?我们为什么不能及时听听民声,尽早把这个“速度”降下来?比如,将之降至50、40或者更低。由此,笔者不禁联想到有关部门此前出台的闯黄灯处罚的法规,因为种种原因导致根本无法执行而“束之高阁”,最终闯黄灯以“以教育警示为主,暂不予以处罚”收场。

    一个“畅通”的路面,需要按照一个严格的“规矩”来管理。一个法规在前期制定的时候,应该深入听取各方面意见,并加以科学论证,尽量细化。法规出台后,如果难以执行,就应及时调整。制定法规的宗旨是为了“便民、惠民、为民”,应根据民意,调整不成熟的法规。

 

■石朕