大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
呼唤健身路径的“细节”升级
大连日报  2013-06-14 00:44
分享到:

    天儿热了,越来越多的市民喜欢到家附近的健身路径走一走。这几年间,大连已有30多处健身路径,着实满足了市民与大自然亲密接触的愿望。最近,笔者在这些健身路径徒步健身时,却发现这些健身路径还有些小小缺憾。

    健身路径修好了,一条条路径蜿蜒在山林之中,不少市民感觉:要是能增加一些健身器材就更好了。笔者发现,有些健身路径没有在相应的平整地带安装健身器材,不少市民健身只能徒步,不能借助器材抻抻腿、弯弯腰、练练臂力,多少有点不过瘾。有些上了年纪的老人走累了,如果沿途增设点木椅则更显人性化。

    配套设施也应更齐全周到些。一天,笔者选择家门口的一处健身路径,沿林间小路登山而上,感觉神清气爽。后来发现:沿途竟无厕所可用,这让笔者很难“方便”。路径沿途配备的垃圾桶也不够,导致一些没携带垃圾袋的市民随手丢弃垃圾,污染山林。

    还有,能通上公交车线路也成了许多市民的“呼唤”。一些健身路径距离居住区还比较远,附近没有公交车站点,市民往往走到健身路径就已经累了,再登山就有点“心有余而力不足”。因为没有公交车线路抵达,许多市民就选择自驾车前往,若没有配套的停车场,市民就有找车位的苦恼,乱停车也就很普遍了。

    健身路径是为市民修建的,市民就应该以主人翁的态度,从自己的言行举止做起,从身边的每一件小事做起,用自己的实际行动来支持和爱护这些健身路径。应时时注意自己的细小举动,比如,不随地吐痰、不随地丢垃圾、爱护健身设施等,努力让健身路径的环境变得清爽、宜人。健身路径的各种周到配套,虽说只是城市升级中的一个小细节,但这些小细节却关系着市民的幸福感。

 

■吉存