大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
武汉公交车上救人研究生 期望毕业后来大连做医生
大连晚报  2013-06-14 02:15
分享到:

  救人的五个医学研究生,后排中间是江山。图据《武汉晚报》

  救人的五个医学研究生,后排中间是江山。图据《武汉晚报》

  6月12日,央视新闻联播播出了5名武汉大学医学部研二学生在公交车上成功救治突发疾病男青年的事迹,引发了人们对这些年轻人的高度赞赏。昨天,记者在采访中得知,其中一名女研究生江山的父母就住在大连,大连已成为江山的第二故乡。  

  女儿上了新闻联播

  父母骄傲不已

  前天晚上,家住甘井子区促进路的江万福夫妇激动不已,因为新闻联播正在播出女儿江山在武汉公交车上救人的事迹。在此次救援中,江山负责对患者进行心肺复苏。他们很为女儿的救人行为感到骄傲。

  夫妻俩看完新闻联播跟女儿联系时,女儿显得很吃惊,她根本不知道自己上新闻联播了,都是亲朋好友通过QQ、短信、微信、电话等方式祝贺她,她都不记得当晚接了多少个电话了。江山告诉记者,她们只是做了一件举手之劳的小事,没想到会上了新闻联播。

  江山的老家在吉林,她上了大学之后,由于姐姐在大连成家了,父母就来到大连居住。每个假期,江山都会来大连生活。她告诉记者,尽管她不是在大连出生,但这些年在大连度过假期,已经让她深深的爱上了大连,大连已经成为她的第二故乡了。  

  女孩平静讲述救人过程

  昨天11点多钟,当记者打通江山的电话时,她正在医院实习,趁着休息的空隙,她跟记者聊了起来,语气非常平静。她告诉记者,6月4日晚,她和同学张敏、乐林莉、郭伟、马小峰聚餐后一起乘公交车回学校。9点多钟,公交车上最后一排的男乘客突然倒地,全身抽搐。此刻,作为医学生的江山和同学们愣了片刻后,立马缓过神来,一起冲过去检查男子的病情。他们发现该男子呼吸心跳骤停、脉搏消失,情况十分危急。由于大家都有在医院临床实习的经验,所以,大家立刻分头施救,江山是急诊专业的,她负责按压胸部、进行心肺复苏,张敏负责观察呼吸情况,郭伟负责清理口腔污物开放气道,乐林莉和马小峰负责呼叫110和120,并协助抢救。

  为了争取救治时间,在车上乘客的一致同意下,公交司机加大油门,仅用5分钟时间就将车开到了最近的医院,并和5名学生一起将男青年抬上担架车。因抢救及时,病人神志逐渐恢复,脱离生命危险。事后,江山等人的行为受到了人们的赞许,家人更是为他们的行为感到骄傲。

  专家解释说,呼吸、心跳停止6分钟后,脑细胞就开始出现死亡迹象,若呼吸、心跳持续停止超过20分钟,即使再好的医术也无力回天。这类病人送到医院后,能够活着出院的只有5%。在如此危急的情况下,江山和同学们用他们所掌握的扎实急救知识与技能,为患者正确、迅速地恢复了血液循环,为挽救生命赢得了时间。  

  她将来想到大连做医生

  提起这件事,江山很平静,她说,她就是学医的,而且学的是急诊,在医院实习时经常遇到这样的情况,以前都是在导师的指导下进行救治,这次是她第一次独立在院外施救。学到的知识能够在危急时刻帮助到别人,她也很高兴。

  江山告诉记者,她学医也是受家人的影响,她姨妈就是医生,考大学的时候,她填报了医学专业。离开老家吉林之后,她一直在武汉上大学。由于父母在大连,她特别喜欢大连的环境和气氛。她准备读完研究生之后,继续攻读博士,博士毕业之后,就到大连工作,争取做一名优秀的医生。

 

■文本报记者毕庆 实习生刘梓竹 张雅