大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
4个采摘好去处大樱桃管够吃
新商报  2013-06-14 02:00
分享到:

  2013大连国际大樱桃节将于6月15日在金州新区大魏家北屏山生态园主会场启幕,同时,旅顺大樱桃节也将同时开摘。但记者了解到,像金州新区前石、后石,旅顺铁山灯塔周围的四个村,普湾新区三十里堡等个别有独特小气候的区域,这里的大樱桃已经成熟过半,端午节就已经拉开今年采摘的序幕。记者选取我市四大比较具有代表性的大樱桃片区,为今年市民采摘提供参考。

  1

  金州新区大魏家街道

  大魏家街道的前石、后石,由于独特的小气候,比周边二十里堡、七顶山樱桃成熟要早三五天,目前,该区域的樱桃成熟已经过半。“现在熟的樱桃品种,有红灯、美早、早大果、水晶,艳红、红蜜,还有几个黄色的品种也熟了。”后石村樱桃采摘园负责人崔先生告诉记者,樱桃节的时候,早中熟品种大面积成熟,是后石樱桃采摘最好的时候,到下半月,沙蜜豆、佳红、巴托等晚熟品种开始接棒。

  “我们端午就开园了,由于园子大,接了很多大团,即便是端午下雨那天,停车场也有20多台车,很多游客都打伞、穿雨衣采摘。”崔先生介绍,游客最远的有上海的,还有齐齐哈尔的,像沈阳、通辽、内蒙、营口等地的自驾车辆都非常多。    

  2

  普湾新区三十里堡

  借势哈大高铁等利好优势,普湾新区三十里堡也加速大樱桃采摘的发展步伐,今年推出北房身东山樱桃园、瑞景农庄、西山后樱桃园、四十里村淑燕樱桃园等精品园。

  据三十里堡街道北房身村东山樱桃园负责人于电功介绍,三十里堡由于附近靠山,因此也有独特的小气候,比周围区域樱桃成熟时间要早三五天,目前大樱桃成熟已经过半,能有六七个品种的大樱桃已经成熟。

  3

  旅顺铁山灯塔周边

  旅顺郭家村位于老铁山灯塔附近,属于我市最西端,独特的小气候,使之有大连“樱桃春来第一枝”的美誉。目前,熟家村红灯、早大果、红艳、意大利早红、红密等品种都已经成熟,今年的大樱桃迎来丰收年,产量比去年多3成以上,端午小长假,郭家村已经迎来第一拨采摘高峰,每天自驾游客达到2000多人,这个周末,早熟品种和美早、沙密豆、佳红等中晚熟品种都集中上市,采摘周期可以持续至7月上旬。

  此外,旅顺老铁山灯塔周边的陈家村、牧羊城村、张家村等,和郭家村的采摘时间大体相同,市民可以到老铁山观黄渤海分界线,采摘大樱桃、品尝农家菜。

  4

  普湾新区

  石河街道

  “我们端午小长假这几天,有提前成熟的,像红灯、早大果等,但熟的品种太少了,仅能占到五分之一。”石河街道绿岩采摘园园主刘喜岩对记者说,这个周末,将迎来石河街道大樱桃园的采摘旺季,早熟品种大面积成熟,下周末,将是沙蜜豆等晚熟品种的采摘高峰。“有很多人,专门等着吃沙蜜豆等晚熟品种,口感更甜一些。”

  据刘喜岩介绍,该园所在的石河街道大山村,距普湾高铁站开车只有四五分钟的路程,坐高铁来采摘非常方便,而且,石河街道还有东沟五坊等,现在已经形成较为完整的采摘游链条。

 

■记者张允峰