大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
网上传言“樱桃泡出虫子”不能代表大连实际情况
大连日报  2013-06-14 02:26
分享到:

    本报讯  昨日,金州新区农业与管理服务中心的专家“兵分多路”到大樱桃果园,寻找网上盛传的“樱桃泡出的虫子”。经过调查,农业专家表示,网上传言不能代表大连樱桃生产的实际情况。

    在七顶山街道老虎山村几个大樱桃园,金州新区农业与管理服务中心的农技专家现摘了一些成熟的大樱桃泡在盐水中,看是否存在网传现象。结果证明并未发现。在大魏家街道的一个大樱桃园中,数百颗大樱桃中,专家只在一颗软烂发紫的果实中发现了“虫子”。

    大樱桃专家、金州新区农业与管理服务中心副主任张英霞介绍,所谓的虫子,其实是果蝇的幼虫,这在水果生产中很常见,可以说多数水果尤其是甜度高的水果都有,比如桃子有时就可能吃到虫子。目前全国各地果园都存在这种现象,只是程度不同而已。专家解释,这种情况多出现在“过熟”或管理不当的个别果树。而目前,大连当地樱桃还处于早熟期,根本不存在“过熟”的问题。当然,也不排除个别管理不当的地块可能出现。据专家介绍,由于今年山东大樱桃果蝇现象非常严重。所以,怀疑网上所指大樱桃可能是外运入连。出现这种问题,市民也不必过分紧张。

    据张英霞介绍,经过多年实践,果树专家发现果蝇现象有所抬头,“这与频繁的极端天气有很大关系。”专家解释,早春低温、多雨、管理不到位等都可能造成这种现象。张英霞说,只要是果农按照规范管理,这种虫子是可以控制的。该中心今年为农户们印制的“农科挂历”上,便写明了《大樱桃果蝇防治措施》:“对中晚熟品种适当提前采收,减轻蛀果率;及时清除果园内外的垃圾、杂草、落果、烂果;通过糖醋液可诱杀成虫……”

    记者昨日也了解到,已经有部分“好事”的市民四处购买大樱桃,并亲自用盐水浸泡,结果是“找个虫子太难”。专家提醒,只要选非“过熟”、新鲜的大樱桃,就不会吃出虫子。

 

■记者智曼卿