大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
城里人不认“绿色”鸡蛋 湿地农民伤心杀鸡
大连日报  2013-06-14 02:26
分享到:

    本报讯  日前,记者来到普兰店市皮口湿地时,感觉奇怪:以往成群结队在湿地中觅食的散养鸡都不见了。它们哪里去了?经打听才知道,由于这些真正绿色生态环境中饲养的鸡所生的蛋,并不被城里的消费者所认可,养殖户们都忍痛将鸡杀了。

    皮口湿地是我市目前生态环境较好的湿地环境,这里水系发达,水生植被较丰富,除了水产养殖和水稻种植,没有工业企业。由于人们越来越重视食品安全,绿色食品越来越为消费者所青睐,因而本来就在湿地中放养鸡鸭的当地村民便扩大了放养量。但几年下来,却让村民们很心寒。宫大叔是这一带放养鸡最多的一户。前年春季记者前来采访时,他家放养着数百只红色的当地土鸡。饲养这种鸡不添加任何饲料添加物,更不使用任何药物。他每天早晨喂一次玉米和菜叶后就将鸡群赶入湿地,任由鸡们捉食昆虫和野菜。晚上鸡群回来,再喂一次玉米菜叶,关入鸡舍。鸡蛋多了,宫大叔联系了市内一家绿色食品专卖店,将自家产的蛋送到这里卖,但没过几个月这家店就不代销了,原因是一些买了鸡蛋的消费者反映:这鸡蛋的蛋黄不红。宫大叔说,这也太外行了。想让鸡下红色蛋黄的蛋很简单,经常有人骑着摩托车走街串巷推销一种化学添加物,80元一袋,只要每次喂鸡时在饲料中加上一些,鸡下出的蛋黄就变红了。

    今年春节前,宫大叔一气之下将产蛋的鸡杀的杀卖的卖了。

    离开时,记者问宫大叔以后还养不养散放鸡了。他说,养几只下蛋自己吃,再也不规模养了。城里人买鸡蛋只图色好,令他太伤心。当然伤心的不仅宫大叔一人,说起这个话题,饲养过放养鸡的人家人人一肚子气。

 

■记者谷国强