大连报业集团主办 晴 18℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
出租车公交车“油改气”有了能源保障
大连日报  2013-06-14 02:26
分享到:

    本报讯  记者昨日从市环保局获悉,作为国家“十一五”液化天然气(LNG)项目发展规划的重点项目——我市LNG项目一期工程目前已通过环保部验收。该项目的投用,有助于实现能源供应多元化、保障能源安全,对我市减少大气污染,降低PM2.5,实现节能减排,将产生积极的推动作用。

    我市LNG项目一期工程由中石油大连液化天然气有限公司投资54.56亿元,于2004年4月开工建设,建设内容主要包括码头、储罐等配套工程。码头工程主要包括:可靠泊26.7万立方米LNG船舶码头1座和工作船用码头1座。接收站包括2座16万立方米的LNG储罐、2套气化器处理系统等。本期LNG接收及处理规模为300万吨/年。该项目已于2011年11月投入试运行。

    LNG主要成分甲烷,是一种清洁、高效的能源。我市LNG项目主要接收来自卡塔尔、澳大利亚等国家的LNG资源,为我省等天然气用户供气。主干线与规划中的东北输气管网相连后,将形成多气源供气。我市LNG项目拥有地理位置上的优势,可以在现有的燃气管道基础上,将LNG接入居民燃气用气管道,实现民用燃气由清洁、环保的天然气新能源代替煤气,将LNG引入城市热电厂后,可应用于全市集中供热系统。东海热电厂采用天然气为燃料进行改扩建后,预计可实现供热面积920万平方米。

    市环保局相关负责人表示,LNG项目也是实现出租车、公交车“油改气”的能源保障。目前,华东路LNG公交车加气站已经获得市建委的行政许可,金柳路LNG加气站、姚家LNG加气站正在环评中。

 

■记者巴家伟