大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
应增设网络交易中消费者的退货权
大连日报  2013-06-13 04:51
分享到:

    本报讯 东北财经大学石鲁夫日前撰写文章指出,在网络交易条件下,消费者权益保护中的一个焦点问题在于如何保障消费者退换货的权利。

    石鲁夫认为,应该针对网络的迅捷性所造成的消费者改正错误的困难,给予消费者一个合理的退换货“犹豫期”,保证消费者有一定的反悔时间,以使其能够在收到商品后的合理时间内退换货。我国现行法律没有关于“犹豫期”的规定,因此,建议在《消费者权益保护法》中明确规定“在犹豫期内,消费者可以无条件解除合同或退货。”至于犹豫期的长短,可借鉴我国台湾地区2002年6月12日修改后施行的《消费者保护法》第19条所列明的消费者在收到商品后,享有7天的“犹豫期”的规定。但是,以上“犹豫期”利益的适用,仅对于非完全的在线交易(即商品的交付不能或没有通过网络进行的交易)而言,是比较合理的,对于某些完全通过网络进行的在线交易而言,如数字化产品由于其网上交付及复制方便等特点,若赋予其同样的权利,则可能导致新的不公平现象。因此,对于这些情况,应区别对待,参考欧盟的《远程保护指令》第6条中“视听产品或计算机软件已被消费者拆封即不得解除合同或退货的除外”规定,对于完全通过在线交付的数字化产品,除非存在信息的不完全或有严重错误或含有病毒等破坏性程序这类严重情况,消费者不得要求退货。

 

■李岩