大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
户口迁移手续被弄丢 八旬老人当了25年黑户(图)
大连晚报  2013-06-13 04:49
分享到:

  本版漫画大耳兔

  本版漫画大耳兔

  “我爸的户口都办了25年了,可就是无法落户。”自从1988年,王庆的户口迁移手续被金州新区大李家街道青云村村委会弄丢后,为给父亲办理落户问题,王庆的儿子王关保就没消停过。可是25年过去了,父亲的户口问题依然没能办成。

  户口迁移手续被村里弄丢

  王关保告诉记者,他出生在黑龙江省哈尔滨市呼兰区康金镇,父亲共生育了他们兄妹4人。王关保在1976年来到金州新区大李家街道青云村生活。“那时候家乡的条件比大连差很多,我就总想将父亲接过来。”出于长子的身份,王关保几次要求父亲搬过来与他生活。1988年,父亲王庆终于同意来金州与儿子一起生活。当老人拿着当地公安机关出具的户口迁移手续来到青云村时,当时的村党支部书记郭某接待了他,并表示会将王庆的党员关系及户口问题一并办理妥当。“没成想几天后他竟然将户口迁移手续弄丢了。”王关保说,当时父亲和他就傻了眼,没有这些手续父亲就无法落户,这岂不成黑户了?郭某一再向父子俩保证,虽然户口无法落下,但村民应享有的待遇王庆都有。尽管得到了村支书的保证,但王关保总觉得父亲没有户口心里十分别扭,多年来他一直没有放弃为父亲落户的事。

  八旬老人已成黑户25年

  为了能将父亲的户口问题尽快解决,王关保四处打听在丢失户口迁移手续的情况下如何才能办理落户。当他得知需要黑龙江当地公安部门出具相关证明,王关保立即返回老家开证明,但拿到金州户籍办依然被以手续不全无法办理为由拒绝。王关保又找到青云村村委会,要求他们帮忙出具户口手续丢失证明,但两地证明依然不能将王庆的户口落地,这些可急坏了王关保。“民警告诉我不符合大连的落户政策,因此无法给我爸办户口。”王关保不解地说。

  近日上午,记者见到王关保时,他手里拿着4份为父亲开具的相关证明,年份分别为1992年、2009年、2009年、2012年。还有王庆的党员关系、青云村开具的户口手续丢失证明,由此可见王关保多年来一直在为父亲的户口问题奔波。“户口没办下来,爸爸都87岁了,当了25年的黑户,这可啥时候是个头啊。”王关保为此十分发愁。 

  警方称其应回原籍补办户口

  随后,记者与大李家街道当地派出所户籍办取得联系,一名警官告诉记者,王庆的户口问题由来已久。不是派出所不给他办理,而是王庆的情况确实不符合大连市对外来人口的落户要求,政策不允许的事情他们也没办法。

  “老人还有3个女儿在老家,他只能回到原籍补办户口。”该警官说。

  (线索费:王先生 30元)

 

■本报记者邵闯 实习生张国新