大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
男子索要赃款被警察发现 自称是“有身份的人”
大连晚报  2013-06-13 04:49
分享到:

  本报讯  销赃后索要赃款被警察发现,取赃款时被警方抓获,竟然跟警察叫起板来,警方在证据确凿的前提下才实施抓捕的,当然不怕他叫板。6月11日,犯罪嫌疑人于某被沙河口公安分局刑事拘留。

  6月6日晚,位于沙河口区的某公司办公室被盗走9台笔记本电脑,因为里面存储着大量的公司资料,严重影响了公司的正常业务。沙河口公安分局领导非常重视,责令分局刑侦大队便衣队立案侦查。6月10日下午,便衣侦查员把在解放广场附近收购二手手机的“老三”找到刑警队询问情况,正说着,“老三”的手机响了,侦查员让“老三”接听电话,对方开口就问:“什么时候把那2000块钱给我?”“老三”随口应付道:“马上给,你等我电话。”侦查员问“老三”:“你欠人钱了?”“老三”说前两天收了9台二手笔记本电脑,一共是6300元,给了他4300元,还差2000元。巧了,9台笔记本电脑,正好是那家公司丢失的数量,侦查员立即同“老三”去查验收来的笔记本电脑,正是某公司被盗的那几台。

  打电话索要赃款的销赃者有重大作案嫌疑!“老三”随后给销赃者打电话,要还他所欠的2000元钱,销赃者高高兴兴来取钱,被警方抓获,戴上手铐带到刑警队。销赃者于某跟警察叫起板来:“你们凭什么抓我?我是有身份的人,赶紧放了我……”在刑警队,于某拒不承认自己犯了法。

  为了让侦查员相信他是“有身份的人”,于某滔滔不绝地讲起了自己的身世。于某是黑龙江穆棱人,1998年从东北某重点大学机械专业毕业,在长春一家工厂工作,妻子是他的同学,也在长春工作。于某自认为是高材生,应该受到重用,却事与愿违,他一步步堕落下去,妻子跟他离了婚。于某离开长春,开过小饭店,开过小旅店,都赔了钱。半年前于某来到大连,迷上了网络游戏,整天泡在网吧里。

  中队长刘成旭审讯于某,跟他谈心,于某交代了在超市里偷过鞋,偷过衣服,还偷过摩托车,就是不交代偷笔记本电脑的事。刘成旭耐心开导,教育他争取宽大处理。第二天早上,刘成旭买来油条和豆浆,让于某趁热吃了,于某捏着油条,端着豆浆,流下了泪水。吃完早饭,于某交代了盗窃9台笔记本电脑的犯罪事实。

 

■本报记者安文元 通讯员王成宾