大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>大连文化 >正文
王希君新书《味道·大连美食》签售火爆
大连晚报  2013-06-13 04:49
分享到:

  ▲本报首席编辑王希君(右)与热心读者合影留念。

  ▲本报首席编辑王希君(右)与热心读者合影留念。

  本报讯 作为大连史上第一本反映大连美食文化历史的随笔,本报记者王希君创作的《味道·大连美食》上月底一经面世,便引来广泛关注。6月11日下午,王希君在市新华书店图书大厦举办了新书签售活动,前来购书的读者近500人,现场之火爆,超过了许多大腕名家的签售会。据书店工作人员介绍,近两个小时王希君签售新书近700册,创下近年来图书大厦举办的作家签售活动记录。

  作者王希君是本报首席编辑,大连作家协会理事,曾发表过若干中短篇小说、小小说、报告文学、散文及随笔等文学作品,三次荣获全国性奖项。2008年12月,曾获得大连市人民政府改革开放30年大连美食文化界媒体界唯一领军人物称号。《味道·大连美食》,是一本充满地域色彩的美食文化历史随笔,是王希君在大连美食宣传领域工作十几年的心得,并由此填补了大连之前没有美食文化历史著作的空白。该书从头至尾通过大连著名国宴大师董长作与作者的对话,有情结,有故事,有回忆,有议论,很有动感地将大连美食文化的发展娓娓道来,让你能够一口气读下去。王希君说,当出版社的编辑老师主动找到他时,他一口答应下来,仅用了56个夜晚一气呵成,并且在出版社一稿通过。他非常感谢《大连晚报》领导给予他的机会,使他才能完成这本大连餐饮史上“首个”。

  《味道·大连美食》简介

  《味道·大连美食》虽然是一部介绍大连美食的随笔,作者以细腻优美的文笔,涉古论今,借事寓道,引经据典,有滋有味,从行业观赏性和文学欣赏性出发,为读者端上一盘百余年来回味悠长的舌尖上的大连。此书通过大连今昔餐饮名楼,牵出了大连菜一个个鲜为人知的秘密;从大连七次人类迁移,启幕了大连美味飘香的百年大戏;从三位大连籍中国名厨牟传仁、戴书经、董长作的厨艺辉煌经历中,概括总结出大连菜变与不变的主题;用六大美食话题章节,开席了以鲁菜东北菜为主融合国内外其他菜系的“海杂拌”式的大连菜宴……

 

■文图本报记者郝岩