大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
特奥冠军下班路遇害 老父幼弟得好心人关爱
大连晚报  2013-06-13 04:49
分享到:

  ▲修成友如今和小儿子相依为命。

  ▲修成友如今和小儿子相依为命。

   本报讯 去年5月29日,修成友最后一次见到女儿。“小波遇害的时候只有23岁啊!”6月10日,修成友抚摸着女儿修振波的遗照和一枚锈迹斑斑的奖牌老泪纵横。他说,智力4级残疾的修振波擅长跑步,曾经在特奥会上拿过长跑冠军。为了给家里减轻点负担,修振波每天都要倒两趟车,到夏家河子一家工厂打工。2012年5月29日,修振波下班途中不幸遇害。

  女儿遇害前,修成友的老伴刚刚因淋巴癌去世。身体多病的他失业多年,小儿子还在读小学二年级。出事前,修振波每月的工资是这个贫困家庭的最大一笔收入。

  今年5月8日,大连市中级人民法院对修振波被害案作出判决:被告人金某某犯故意杀人罪,判处死刑缓期两年执行,并赔偿修成友死亡赔偿金等合计51万多元。

  如今赔付期限已过,修成友仍未拿到赔偿。“杀害我女儿的人也有智力残疾,父母都已经去世了。”修成友说,由于女儿的遇害,一家人的生活已经陷入了困境。

  幸运的是,社区、邻居和不少原来素不相识的陌生人都向修成友一家伸出了援手。海军广场社区帮助老修申请了低保,还帮他联系临时工作岗位。而在记者采访时,邻居们还为老修送来了煮鸡蛋和粽子。“过端午节了,这父子俩的遭遇太不幸,我们大家都想着帮帮他们。”修成友说,还有不少陌生人听说了女儿的不幸遭遇,专程到家里送来捐款。“几百元、1000元……这些恩情我都记在心里。”修成友说。

  而修成友住处附近一家服装店的老板陈先生手中,关于这起案件的材料已经积攒了厚厚一摞。他说,自己的女儿和修成友的小儿子是同班同学,得知了老修的遭遇后,他决定义务为老修提供法律援助,帮他维权。“我希望老修能尽快拿到赔偿,也希望凶手得到应有的制裁。”陈先生表示,他更心疼的是修振波的小弟弟。

  在采访中,这个10岁的男孩一言不发。“想姐姐吗?”修成友问儿子。“想!”男孩闷闷地说了一声。他把手里摆弄的玩具狠狠地摔在床上,扭过身去,再没转过来。

  (线索费:张女士 50元+50元礼品)

 

■文首席记者万恒 实习生苏晨 图本报记者张瑜 实习生王萌萌