大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
出租车加气难有望破解 2座新加气站年底前运行
大连晚报  2013-06-13 04:49
分享到:

  每当下午两三点要交接班时,出租车司机王师傅舒坦回家的心情总要被打些折扣,因为还有最后一关要过:排长队,给车加满气。油改气,越来越多的司机想用这办法降低成本,但加气排长队又着实让他们头疼。为此呼吁者众多,可加气难犹如“魔咒”,经年不散且还在发酵。何种因素酿就困局,有没有希望破解?

  市内有多少辆出租车在加气

  每名司机都有本经济账。“按照现在油价、液化石油气价格差距,加气的车每百公里燃料成本要比加油的少10块钱。”大汽的出租车司机谭向东说。每天,出租车正班、替班司机驾车行驶距离约为400公里,因此一天下来,加气的车能为司机节省成本约40元。

  市出租车管理处副处长刘常明表示,市区现有出租车8400多辆,其中改气的约6500辆,而且数量还在不断增加;全市改气出租车约有8000辆。据预计,由于车辆换型等因素,今明两年市内的加气出租车数量还会增加500至1000辆。除了出租车,还有一些私家车也改用液化石油气了。

  8座加气站是否够用

  据观察,出租车集中加气高峰有两个时段,每天14时30分至16时,晚11时至次日凌晨3时。“这两个时间段,你要是排半个点、40分钟能加上气就算是好的了。”不少出租车司机如是说。一些人设置黑加气站,以低价吸引出租车司机。

  “现在每天的加气量连加气站能力的一半都达不到。”中国石油大连油气零售公司于副经理说,中石油在市内有5座加气站,每天9时至12时,加气站里几乎看不到出租车的影子。每座站每天加气能力为20吨,5座总计是100吨,而现在5座站每天一共能加气约40吨,每座站连一半的劲儿都没使上。对此,大连蓝灯燃料有限公司经理李宝元表示认同,香周路三合大厦附近的加气站每天加气约20吨,“3台加气机、6支枪,一天24小时能够加50吨气。”李宝元认为,这座加气站能力有富余,根本没“吃饱”。

  目前,我市市内共有加气站8座,总储存量为290立方米,加气枪38支,每支枪每分钟加气量8~10升,最高小时加气量为22.8立方米。对于李宝元“24小时能够加50吨气”算法,市燃气管理处处长陈利顺说,这只是理论数据,与现实情况不符,加气不可能像打开龙头流水一样,市内的确存在着加气难现象。每天交班前,出租车集中加气,按现有市区加气站的加气能力,无法应对成百上千辆出租车短时间涌入加气站,因此排队现象无法避免。

  为何新加气站迟迟建不起来

  曾经,市区共有11座加气站,由于效益不佳,企业缺少经营动力,中南路、疏港路2座加气站相继停业。后因城市道路拓宽改造,菜市桥加气站不能满足消防间距的需要而停业,造成了加气能力紧张。

  对于新建加气站,我市燃气主管部门在努力,怎奈手续复杂,“加气站用地属于商业服务用地,必须走土地招拍挂手续,土地招拍挂前需要上市政府办公会。”有关负责人介绍说,早在2012年1月,市建委新批建了2座液化石油气加气站,由于需要办理其他相关手续,工程迟迟未开工。

  相关举措:2座加气站年底前投入运行

  为了避免交班前的加气高峰,出租车司机谭向东现在每天上午或中午就来到加气站,他告诉记者,现在一些正班替班司机是两口子,亲戚关系的已经开始错峰加气了。而李宝元最近也发现:现在有一些司机开始错峰加气了,司机、加气站相互理解就好了。

  市出租车管理处副处长刘常明表示,应该补充加气站的正规军,市内应该有12座~15座正规加气站,按出租车归属地,最理想的加气站分布是中山区、西岗区各2座,沙河口区4~5座,剩下的在甘井子区。

  昨天,记者从市燃气管理处获悉:目前这2座汽车加气站的相关手续已办理完毕,建设单位计划7月初开始进行建设,年底前预计投入运行。但都位于甘井子区,分别在石灰石矿、华北路南关岭桥洞附近。另外,根据城市规划,中石油老虎滩加气站需要搬迁,市建委根据大连公交客运集团有限公司申请,同意在甘区革镇堡镇后革街652号按原规模重新建设一座液化石油气的汽车加气站。

  新闻链接

  我市有望建10座天然气加气站

  本报讯昨天,记者获悉,我市正在加快推进天然气汽车加气站的规划建设。目前,市燃气管理处已受理了10座加气站建设的前期手续,建设单位正在办理相关建设手续。据介绍,天然气的价格有可能低于产生同等热值的液化石油气,南方一些城市有出租车已经开始使用天然气作为燃料。据悉,在受理前期手续的10座天然气汽车加气站中,目前只有2个建设单位申请进行CNG汽车加气站的建设,其余8座均是LNG加气站,专为城市公交、重卡车加气服务。市燃气管理处表示,天然气汽车加气站的建设要超前,要早于加天然气汽车的出现。刘蕴哲

 

■本报记者刘蕴哲