大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
今年“谢师宴”流行精简 学生家长搭伙请老师客
大连日报  2013-06-13 04:48
分享到:

    本报讯 眼下进入“后高考”时期,学生、家长们一项例行活动就是办“谢师宴”。近日记者走访发现,今年的“谢师宴”“精简”成了新流行。

    昨日上午,记者在长江路附近一家饭店了解到,早在高考前他们就推出了“谢师宴”的预订。除了与往年类似的千元左右一桌的套系外,还特意推出了400元~600元一桌的“精简版”宴。“去年我们没有这档价位的‘谢师宴’,而今年全国都在主张节俭,像‘光盘行动’之类都已经被社会广泛认可,不少消费者也开始倾向节俭。”一位饭店的领班这样告诉记者。西安路附近一家饭店的经理则告诉记者,今年多了不少学生家长“搭伙”请老师的情况,“有好几桌‘谢师宴’都在预订时就嘱咐我们,最后结账是几家平摊,发票要分着开。”他说,与往年多数是独自宴请老师相比,家长们能减少不少花销。

    家住风光街附近的李女士告诉记者,刚高考完的女儿主动提出了合伙“拼谢师宴”。“女儿说,想大家一块儿谢师,主要是想借‘谢师宴’的机会,和老师、好友们交流一下感情,并不希望铺张浪费。”李女士十分赞同女儿的提议,既可以让女儿和朋友们一起庆祝,又省了钱。采访中,一位饭店负责人表示,从目前的情况看,“谢师宴”的高峰期与往年大体一致,一是高考刚刚结束后的一周内,二是6月底,到时候高考分数已经出来了,“从往年经验预计,届时举办的‘谢师宴’数量会更多。”他介绍。

 

■记者孟楠