大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
“聋哑男”进店直比划 一男划开塑料棚盗包
大连晚报  2013-06-13 04:47
分享到:

  漫画

  漫画 大耳兔

  昨天上午,在中山区勤俭街与大众街交叉路口附近经营水果生意的韩大姐(线索费:50元+50元礼品)给本报新闻热线84323110打来电话称,6月11日下午4时50分左右,一名男子佯装买水果分散她的注意力,另一名男子则割开水果店塑料棚将装有1万余元的背包盗走。 

  韩大姐告诉记者,当天下午由于我市出现降雨,来水果店购物的人并不是很多。正当她刚将顾客送走后,一名男子走进了水果店。“这个人挺奇怪的,进来也不讲话,我问他几次想买什么水果,他就是不说话。”韩大姐发现面前的这名男子原来是个“聋哑人”。

  见韩大姐十分热情接待自己,这名男子指着樱桃不停地向她比划着。韩大姐没有领会这名男子的意图,他又拿出纸笔在上面写道,樱桃多少钱一斤?他想要便宜一些的批发。韩大姐告诉对方,樱桃15元一斤。该男子又问10元一斤是否可以,在遭到韩大姐的拒绝后,这名男子转身离开了水果店。

  “他进来之前,放在水果摊旁的黑色背包还在,等我把他送走后就发现背包不见了,那里面装着我大半年的积蓄。”韩大姐当即察觉此事与那名“聋哑男”有关,但当她追出门去,“聋哑男”已经不见踪影。韩大姐当即拨打电话报警。民警赶到现场后,立即调取了周边商户的监控录像。其中一个正对着韩大姐水果店的监控显示,“聋哑男”在进水果店前,曾与一名骑摩托车男子一起来到她的店前,两人交流了一会后,“聋哑男”才走进韩大姐的店。而骑摩托车男子在水果店外转了几圈,才掏出水果刀将水果店的塑料棚划开,将韩大姐的背包盗走。而与此同时,“聋哑男”也走出了韩大姐的水果店。

  “这个‘聋哑男’是装的,他们俩是一伙的。”韩大姐气愤地说,聋哑男年龄在40岁左右,身高1.75米,身材魁梧,穿着军绿色上衣,头戴乳黄色鸭舌帽,还戴着一副浅红色眼镜。最明显的特征是,“聋哑男”脸上有大量斑点。

  昨天下午,记者来到韩大姐的水果店。被割开的塑料棚依然没有修补,韩大姐拿出她与“聋哑男”的交谈记录,上面所写与韩大姐所说无异。记者找到当天的监控录像,画面中显示的经过正如韩大姐所说,偷盗得手后,两人又一次会合迅速逃离现场。

  韩大姐说,背包内有现金1万多元,这些钱是他们家半年的开销。“这钱是准备交房租和上货用,还有孩子上学用的,被盗后手里就剩下200多元钱了。”韩大姐伤心地说,她在大连经营水果生意十几年了,深感挣钱的不易。不放心放在家里,又不想存银行只好将钱放在手边,没想到被人设计偷走。

  采访中记者从辖区警方处了解到,目前此事正在进一步调查中。

 

■本报记者嘉风 实习生张国新