大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
俞敏洪:对挫折的感悟远比成功更深刻
新商报  2013-06-13 04:47
分享到:

  上世纪90年代,当连续3年被美国拒签,我认为这辈子去美国的可能性几乎为零。没有想到如今新东方教育集团已经成功在美国上市,我拿着10年里多次往返美国的商务签证,可以随时随地出入这个国家。

  生命中会遇到很多的困难和障碍,不是让你的生命停滞,而是令生命之旗更加高扬。人一辈子最重要的是不放弃自己的梦想和追求,更不要浇灭对自己的热情。成长中经历挫折的感悟,远比生命中的成功更加深刻。

  虽然时代不同了,但成功要具备的素质都一样:敢于吃苦、敢于冒险、敢于努力,同时要更加敏锐地搜集信息,熟悉现代化社会运作模式,这样才会更加成功。

  人生而自由,选择也是自由的,不管在哪个国家,人才是世界性的。新东方财务总监是美国斯坦福大学本科生、哈佛大学工商管理硕士、伯克利大学法学博士,最后进入新东方工作,美国的人才不是留在中国发展了吗?所以,不要担心人才走出去,也不用害怕人才走进来,因为这才是年轻人应该有的心态。

  人必须像面团一样,本来是一堆面粉,一拍就散了,加上水不断揉,最后变成一个面团,越揉越不会散,到一定程度拉不断就变成拉面,我们要有这样的心理状态。同时还要像弹簧一样,可以被压,甚至被一直压着,但我们依然可以顶起千斤重压,因为我们有释放的空间,压得越久弹得越高,我们要具备这样的素质。