大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>想说就说 >正文
马云:一定要听消费者的市场才能决定未来
新商报  2013-06-13 04:47
分享到:

  2008年金融危机出来以后,我们大家想办法说明年会好,我告诉大家一个坏消息,世界经济只会越来越坏,我们学会适应这个,谁先适应了,谁就有机会,我们不可能恢复到昨天那样的辉煌。

  我记得此前一段时间,我跟一些企业家在交流,大家都很担心、很担忧,有的人考虑要移民,有的觉得经济不行,大家在问政府十八大以后,有什么样的政策可以让我们的经济好起来。听听经济学家对于未来经济怎么看,我觉得特别悲哀,我说春江水暖鸭先知,假如企业家要去听经济学家,这些企业家一半已经死掉了。

  为什么?中国真正优秀的经济学家没有多少,我的看法,经济学家首先是个数学家,他对数学的模式很有兴趣,第二他对昨天的所有东西,昨天所有的数 据,拿出来以后,总结一个商业模式很有兴趣,企业家是对于未来有兴趣,经济学家对昨天有兴趣,所以你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀。

  我跟大家讲,有人说淘宝的数据不准确,我告诉大家,我们可能不全面,但是我们一定正确。你想象中数据是人工采集的,假如数据是用计算机采集,其实你要变都比较难,我们生活在昨天看今天的问题是不能解决这些问题的。

  所以我跟那些企业人说,我告诉大家一个坏消息,经济会越来越糟糕,但是告诉大家一个好消息,十年以后成功的企业一定比今天多,有钱的人一定比今天多。但是不是你,你要想明白。你一定要听消费者,听的是市场,因为市场才能决定未来。