大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
传言不可信 沈阳跳楼殉情被移花接木到大连
大连晚报  2013-06-13 04:45
分享到:

  漫画大耳兔

  漫画大耳兔

  “大连某商场有年轻男子跳楼!”6月11日晚上,一条微博在短时间内被转发数百次,记者调查发现此事原来发生在沈阳,是被连内容带图片“移植”到了大连。11日深夜,这条微博已被发布者自行删除。

  传言:我市商场内有人跳楼

  这条微博被冠以“大连突发”的前缀发布,同时还@了包括本报在内的多家大连媒体官方微博。在微博的图片中,有一名男子倒在商场大堂中,头部被覆盖,地上有大摊鲜血,在他身边还站着一名不知所措的女子。

  由于这则微博“有图有真相”,立即引起了不少大连网友的接力转发。不少网友发出象征哀悼的图像,为死者点起“一支蜡烛”。到11日晚上9点左右,转发量已经过百。由于微博发布者还声称“死者是因为求婚不成而跳楼”。“爱情诚可贵,生命价更高!”@漏网鱼惋惜地说。

  而微博中提及的我市这家大型商场对这起意外悲剧却一无所知。“我们已经接到不少网友打来的咨询电话了,可是我商场从未发生过这种事。”11日晚,该商场一位工作人员无奈地表示。

  调查:此事原为“沈阳发生”

  之后,@大连突发指出:11日下午曾有沈阳网友发布微博,称在沈阳太原街附近一家大型商场有人跳楼身亡。“这应该是沈阳的事情,被人盗用图片冒充了大连突发事件。”11日晚9时,@大连突发发布微博“辟谣”。

  为了进一步确认真实情况,记者首先向警方了解情况,得知11日我市并未发生商场跳楼身亡事件。随后,记者又辗转联系了沈阳几家媒体获悉,11日下午1时左右,一名21岁男子从沈阳市太原南街一大型商场4楼坠下,当场死亡。事发原因疑与感情问题有关。看到微博上热传的图片后,沈阳记者确认,这张图片是当地网友在沈阳商场内拍摄的,并在当天发布到微博上。

  “请博主删除微博!”确认此事原是“沈阳发生”后,在多位网友敦促下,博主自行删除了这条微博,但这条微博已被转发数百次。对于这种“移花接木”式的微博发布,网友们认为无论有意还是无意都不应该。记者昨天多次与发布这条假消息的微博网友联系,希望他介绍发布微博的情况,但未获回应。

  思考:如何避免“以讹传讹”?

  高考前夕,“考生丢失准考证”的谣言正是通过微博发起并传播,记者调查发现,这一信息原是虚假内容。大连理工大学博士生导师柳中权教授认为,微博的认证系统和传播过程中的名人效应,降低了接收者对虚假信息的警惕心理,增强了接收者的主动传播心理,使得传言能够在短时间内快速从一个社交网络传播到另一个社交网络。一些未经证实的敏感言论传播速度更为惊人。柳中权认为,就网络传播的海量信息与评论而言,没有任何管理者可以完全做到对信息真实性的把关,目前各方也都缺乏有效的监管措施,只能靠用户的自觉和广大网友的相互监督,发挥微博平台的“自纠正”、“自澄清”功能。此外,消除谣言的最好武器就是真相,并且要让真相尽早公之于众。在这一点上,我市警方的官方微博@大连公安正在做出有益的探索和尝试。针对微博上的舆论焦点,@大连公安都能及时关注并发出权威声音,这在微博世界的“去伪存真”工作中至关重要。    

  (线索费:王先生 50元+50元礼品)

 

■首席记者万恒实习生苏晨