大连报业集团主办 晴间多云 17℃~24℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
高考报志愿咨询会举行 200多高校搭台吸引学子
新商报  2013-06-13 04:43
分享到:

  高考前考生愁,高考后家长愁。昨天上午,2013年普通高校招生咨询会与“985工程”高校大连专场招生咨询会分别在大连东软信息学院和大连理工大学举行,200多所高校搭起擂台吸引优秀学子。记者在现场注意到,考生家长成了最活跃的人群,为了给孩子报个适合的学校,“千方百计”地获取招生信息。

  挤不进去也得挤

  每年招生咨询会都人满为患,昨天咨询会的热度从早上的路况就能看出来。上午9:30,记者打车赶往现场,行驶到数码路附近就出现缓行。后来,记者不得不下车步行前往,走了10多分钟才到达。

  “妈妈,人太多了,根本挤不进去。”“你帮我拿着包,我进去看看。”这是辽宁大学咨询台前一对母女的对话。咨询会现场,除了一些全国重点大学比较热以外,辽宁省内的高校咨询台前也被围得水泄不通。不过,对于家长来说,再挤的台子也要挤,获得招生信息才最重要。

  看到有用的拍下来

  很多考生家长还是现场活跃的一批“拍客”,看到什么有用的信息,掏出手机拍下来。

  南京理工大学贴出了该校近五年在辽宁招生的理科分数线,一对夫妻俩对照着研究了半天,丈夫让妻子用手机拍下来,回去带给孩子看看。“来之前就有过来人提醒我们,咨询会上的招生信息网上都能查到,来现场最主要的就是拿到往年分数线,这对报志愿最有参考价值,我们已经拍了好几所学校了,希望能用得上。”

  无用问题少多了

  往年咨询会上,许多考生和家长的提问不能切中要害。昨天记者在现场发现,无用问题问得少了。“请问,你们学校的风景园林专业将来就业都在哪?”一位家长在北京林业大学咨询台前问道。她告诉记者,现在大学毕业生找工作越来越难,所以报考时一定要着眼就业。一位领着儿子来的父亲专挑“211工程”或“985工程”的院校咨询,“现在招聘会,这样学校的毕业生好就业。”

  把分数表“偷”出来看排名

  清华大学咨询台旁边,几个家长正围成一团。走近一看,只见其中一人手里握着一摞“高考成绩登记表”。

  记者了解到,每所大学在现场都会让有意向的考生填一张“高考成绩登记表”,写上姓名、毕业学校、高考分数等情况。由于目前高考成绩还未公布,考生登记的都是自己预估的分数。“快数数670分以上的有多少个?”“分都挺高啊!”家长们议论着。

  一位招生人员突然走过来,“谁给你们的成绩单?”说罢,把成绩单拿走了。一位母亲尴尬地笑起来。原来,这是她趁人不注意偷偷拿出来的。记者徐阳