大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
曾“吓”得23个航班不敢“动” 建议大家去郊外放风筝
大连晚报  2013-06-11 00:25
分享到:

  刚报道了风筝线惹祸,人民广场还能看到有人放风筝。

  刚报道了风筝线惹祸,人民广场还能看到有人放风筝。

  文本报记者李秀峰

  图首席记者李传报

  

  9日,本报报道了新浪微博网友@路家八千 刚买的新车,在途经人民广场时被风筝线“暗算”,车被挂伤,后视镜险被割断一事。昨天是小假期的首日,记者再次来到人民广场,发现还有很多市民在此放风筝,还有车辆险些中招。

  风筝线险些再惹祸

  本报报道见报后,有读者质疑风筝线为何能“割断”后视镜,记者在采访中了解到,玻璃线做成的风筝线在高速的状态下,其锋利程度堪比手术刀,“割断”硬塑料结构的后视镜并非难事。“这个后视镜得整体更换了,因为没有保险,仅一个后视镜,损失将近3000元。”@路家八千沮丧地告诉记者,“如果不是亲身体验,真的不知道风筝线的厉害。”

  昨天上午,记者再次来到了人民广场,虽然本报刚报道过风筝线惹祸,可还是有很多人在此放风筝。就在记者采访时,就有一个风筝突然掉落在五四路上,险些挂到一辆车。“幸亏我车速不快,一下子就踩住油门了,这如果带着风筝向前开,与车体几乎平行的风筝线向前‘冲’,肯定会割伤路边的行人的。”女车主显得很后怕。

  

  建议大家到郊外放风筝

  市民王先生是一位风筝爱好者,平时经常参加放风筝活动,他告诉记者,在市内的一些广场、公园内放风筝,风筝线确实存在安全隐患。“放风筝尽量选择人车稀少的地方,可以选择去郊区,比如龙王塘、西山水库、大黑山、金石滩以及开发区童牛岭等地方,那里相对人较少,虽然山林比较多,但如果控制得当,放风筝是没有任何问题的。”他说,“也提醒大家放风筝时,留意手中的线,注意周围路人的安全。因为风筝起飞时,风筝线很可能随风飘移,挂到附近的路人。小孩放风筝最好有家长带,风筝线不要用手拿,最好用滚轮式或者是手摇式,可以减少手接触线的机会,避免手被风筝线割伤。风力超过5级时不能放,收线要慢;断掉的风筝线一定要带走,以免埋下安全隐患。”

  此外,王先生还说,市民如果途经放风筝比较密集的公园和广场附近时,尽量减速慢行,提高警惕,勿被隐藏的“杀手”所伤。

  

  大连机场23个航班因风筝不能起降

  根据我国 《电力法》明确规定:“严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝。”

  此外,记者了解到,风筝线除了伤人外,还有可能影响飞机的起降。在2012年的5月4日下午4点20分左右,南航CZ3678长春—大连航班正点到达大连机场空域,飞机在600米高空时,机组发现大连机场跑道上空有风筝飘荡。航班在大连机场上空盘旋近1小时,仍不能降落,机组决定备降青岛机场。风筝致使该航班和其后的22个航班无法正常起飞降落。据统计,受那次风筝影响航班备降和延误的旅客近800人。

  从大连市公安机关了解到,我市机场净空范围内特别是在机场航道下禁止放风筝、起吊车、放大型气球、燃放大型烟花爆竹等。

  相关链接

  咱别去这些地方放风筝

  大连周水子国际机场东侧:甘井子区大连钢厂—金三角—鼎山公园,飞行高度在200米到10米;鼎山公园—机场起降带,飞行高度在100米以下。在此区域内禁止施放升空物、可控飘浮物(即:气球、风筝)、礼炮、烟花爆竹、进行起吊作业等,限制高度不得超过30米。

  大连周水子国际机场西侧:机场跑道西头—辛寨子南北公路地带,飞行高度在100米以下;辛寨子—砬子山地带,飞行高度在100米到200米,在这一区域内严禁施放升空物、可控飘浮物、礼炮、烟花爆竹等,限制高度不得超过30米。

  市内砬子山、小平岛、星海公园、星海广场、滨海路、傅家庄、海港、石化公司是飞机起落航线区域,飞行高度一般在600米以上,在这一区域内严禁施放升空物(风筝)、礼炮、烟花爆竹和进行动力伞、模型飞机等飞行,如有特殊情况应依法办理手续,方可执行。李秀峰整理