大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
职称英语没过能花钱改分?别信!
大连晚报  2013-06-11 01:24
分享到:

  发现自己被骗后,王可非常上火。王可说,自己被骗虽然不值得同情,可骗子既弄到他的个人信息,又知道他参加了职称考试,这些消息都是从哪里泄露出来的,这才是最重要的问题。

  王可告诉记者,今年3月他参加完考试后就感觉特别不理想。在随后的半个月内,他接到了数个短信,短信上都明确地写着他的名字,称他的考试没能通过,如想改分,可与一个QQ号码联系。“我先与其中一个QQ号取得联系。”王可说,对方询问了他的电话号码后,很快给他发来了一张图片,上面能清晰地显示出,他的姓名,档案号、身份证号、报考专业和工作单位,其中,他的外语考试成绩只有42分。

  因为担心被骗,王可又与另几个发来短信的人取得联系,另几人同样知道他的详细信息,他便信以为真,选择其中一家帮他改成绩。4月底,他按要求汇去了800元。5月初,他接到了电话称操作成功,并发来了一张图片,上面显示他的成绩已经从42分变为了82分。对方让他将剩下的1200元尾款支付过去。“我再次汇好款后,对方又表示,大连方面的人还有要求。”王可说,此时,又换了一个自称是某单位主任的人跟他联系,说改成绩要担风险,让他交1万元押金,如果此事没有走漏风声,这笔押金可以返还。他向同事借了1万元后汇了过去后,对方却称,自己明明说必须付7万元押金。“我这时已经汇了1.2万元,就又向同事借了5000元汇了过去。”没想到这名男子坚决不同意,他只好表示不办改成绩的手续了。对方表示会在6月初将这笔款汇回来。“可是,直到现在,钱也没汇回来,对方电话也关机了。”王可表示,考试成绩下来后,他确实没及格。王可随后报警。

  据了解,目前警方正在处理此事。市人社局相关工作人员表示,考生的信息都是绝对保密的,是不可能对外泄露,也请考生不要轻易上当受骗。

  昨日,市民严先生(线索费20元)向本报新闻热线84323110报料称,今年3月,他的朋友王可(化名)参加了全国统一的外语职称考试。4月,王可突然接到一个写有自己名字的短信,称考试没有通过,因对方还能说出他的身份证号,王可先后给对方汇去1.7万元帮他改成绩,没成想,成绩出来后,他依然没能通过考试。

 

■本报记者赵卓