大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
店铺接连被盗视频中这么小的孩子你咋忍心让她做贼
大连晚报  2013-06-10 02:04
分享到:

  当看到监控视频中手机被偷走的那一幕时,小张说啥也不相信自己的眼睛:“这么小的孩子,咋就成了小偷?”一妇女携带10岁左右小姑娘在金州新区五彩城一带多次下手行窃,至少两家服装店和一处电脑柜台都被盗走手机,监控记录下孩子作案全程,小张给本报报料热线84323110打来电话讲述了此事。

  5月30日下午,小张工作的服装店里迎来了一对“母女”,其中的女孩只有10岁左右。两人走后,小张刚买不久的4000多元手机就不见了。监控显示,下手行窃的正是那个10岁左右女孩。而在最近一段时间,这对“母女”光顾了金州新区五彩城一带多家商户,据失窃者们自行统计,至少有两家服装店和一家电脑设备柜台失窃,一部三星两部苹果5失窃。在痛惜损失之余,大家都为下手行窃的孩子担心:“这么小,可别走上了邪路。”

  大人打掩护小孩下手偷

  回忆起丢手机时的场景,小张和她的同事们仍连呼“没想到”。在金州新区五彩城附近的一家外贸服装店里,至今还保留着“母女俩”动手行窃时的监控录像。从监控中记者看到,5月30日下午1时45分,一名30岁左右的女子带着一个小姑娘来到店里挑选服装。“小孩子进来的时候很调皮,而大人则在不停翻动店里的衣服,一副要好好挑选一下的样子。”小张说,当时店里只有自己和另一名店员。她坐在收银台前,同事则忙着招呼其他客人。“收银台上放了3部手机!”小张说,自己压根没想到小女孩会动手行窃。“她看上去才10岁左右。”

  女子翻找了一会儿衣服,“挑中”了一件黑色连衣裙,以更换颜色为由,她成功地把小张从收银台后调开。而在监控中可见,小姑娘就在此时走向收银台,只用了2秒钟就一把抓起了柜台上的一部三星手机,随后一边走一边把手机塞进裤子口袋里。举动、神态都非常淡定。此后,“母女”俩迅速离开了小店。等小张发现手机失窃时,两人早就走得没了踪影。“这部手机我刚买不久,价值4000多元。”小张说,自己打工一个月的收入只有2000元,手机丢失后哭了好半天。“那么大点的小孩懂什么,偷东西肯定是大人教的。”

  近期这对“母女搭档”多次行窃

  小张和同事都表示,行窃时这小姑娘镇定、观察仔细。“她们目标非常明确,很可能是惯犯。”小张说。

  果然,在仅仅3天后的6月2日,五彩城附近一家电脑设备柜台也遭了一对“母女”的行窃。柜台经营者回忆说,当天也是一名30岁左右的妇女带着个10岁的小姑娘来到柜台前,妇女称自己要买一副耳机。“我的iPone5手机就放在柜台上,因为对方领着一个小女孩,我压根没想到会有人下手偷东西。”这位经营者表示。而在该柜台的监控录像中可见,妇女一直在设法吸引经营者的注意力。而小姑娘则不停地用手拨弄着柜台上的手机。这期间经营者曾回头看了一眼,妇女立即拽住小女孩的手。等经营者回过头去时,小女孩一把将手机拿走,揣进了口袋。“此后这两人挺镇定,付款买了耳机才离开。”据经营者称,他的这部苹果5手机价值5000多元。通过监控查看,这对“母女”和3天前在小张店里行窃的是同一伙人。

  记者在采访中了解到,事发后小张等失窃者都报了警。而据失窃者们称,还有一家服装店也遭遇小女孩偷窃,丢了一部苹果5手机。“看来她们瞄准的都是高价手机。”小张无奈地表示。

  这对“母女”究竟是啥关系?

  虽然看似母女,但失窃者们对妇女和小女孩的关系颇有猜疑。“如果真是小姑娘的亲生母亲,怎么可能忍心让这么小的孩子出来做贼!”服装店店主王女士表示,而且从行窃手法看,小女孩很可能受过“训练”。因此丢了手机后大家心疼损失倒是其次,更担心的是小女孩本身。“小孩子成了盗窃工具,这一生不就毁了吗!”小张说,她希望通过晚报的报道能给其他商户提个醒,提前防范;此外也能敦促该妇女及时把孩子领回正途。

 

■首席记者万恒 实习生苏晨