大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
全国高考进考场才知忘带证件民警拉警笛急速取回
大连晚报  2013-06-10 02:04
分享到:

  本报讯  6月7日,正值全国高考日第一天,普兰店市第三十七中高考考场,一名考生在进场时发现准考证没带,多亏执勤民警开车载着考生火速取回。

  6月7日下午2时30分,在普兰店市第三十七中高考考场,考生们按时有序进入考场,准备数学考试。2时40分,正在执勤的孛兰派出所民警詹兴斌发现,一名男考生满头大汗,慌慌张张从考场跑出来,边跑边念叨:“我妈哪去了?我妈哪去了?”这名考生跑出门外,正准备借手机打电话,詹兴斌便上前询问。男考生见到民警急急地说:“叔叔,我的准考证落我姨家了。”于是詹兴斌拉着这名考生钻进警车,打开警灯,拉响警笛,急速向考生的亲戚家奔去。

  在路上得知,考生家住皮口镇,他与父母前一天住在普兰店市内南都新城的姨家,中午回去休息时把准考证落在了姨家。

  当时离进入考场的最后时间不到15分钟,南都新城距三十七中考场约四公里,其间往返要通过六个红绿灯路口,且路上车辆较多,为让这名考生能准时进入考场,詹兴斌加大油门,遇到堵车时用喊话向周围车辆说明帮考生取准考证的紧急情况,路上行车纷纷让路,来回仅用了十二分钟就将准考证取回。当这名考生拿着准考证下了警车后,深深地向詹兴斌鞠了一躬,然后便急急地跑进考场。当他进入考场时,时针正指定14:58。时间恰好,好悬啊,就差两分钟。

  焦急万分的考生父母在看到孩子进入考场后,紧紧握住民警的手,连声道谢。旁边的其他考生家生也纷纷为民警鼓掌。

 

■通讯员奚庆 王玉章 本报记者马征