大连报业集团主办 多云夜间转阴有小雨 16℃~26℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
频频资助逃亡儿子父亲狡辩“这很正常不是犯罪”
大连晚报  2013-06-10 02:04
分享到:

  一位父亲认为自己给在逃的儿子钱花很正常。最近,市中级法院就对这位糊涂父亲以犯窝藏罪判刑。

  穿着造船厂工作服

  专业化作案盗割电缆

  包宝虎是内蒙古兴案盟人。2010年6月某日,包宝虎伙同李海龙等6人预谋盗窃长兴岛地区电缆井中的电缆。李海龙给大家发了当地造船厂工作服,装扮成造船厂员工的样子。7人开着面包车,带着液压剪、拉线器、电笔等工具,来到长兴岛沙包船舶配套产业区变电所和一造船厂附近的电缆井,外面留一个人望风,其他人都下到电缆井里。犯罪分子知道盗窃正在使用的电缆麻烦大,先用电笔测出哪根电缆是备用电缆,然后专盗割备用电缆。首次盗窃就抽出两个电缆井中100米长的备用电缆线,剪成小段弄到面包车上。该犯罪团伙销赃后大家分赃。

  从6月至8月,该团伙用这种方法盗窃多次,每次基本都盗割约100米的电缆。最后一次作案时,嫌犯王国军被警方当场抓获,随后李海龙等5人陆续被抓获,警方扣押了该团伙赃款20万余元,返还给被盗公司。经鉴定,该盗窃团伙给被害公司造成经济损失高达159万余元。包宝虎在逃,被警方上网追逃。此后,李海龙、王国军等6人被市中级法院以破坏电力设施罪判刑。

  父亲给在逃儿子钱

  案发后,包宝虎逃回老家,如实告诉了父亲。老包让儿子快逃,别被公安机关抓着了,看到儿子没钱,老包给了儿子500元路费。包宝虎到了辽河油田,用他的身份证打工,第二年春节期间,老包又给了儿子850元,儿子到海拉尔打工。以后,儿子到呼市时老包又给了儿子200元。2012年7月中旬,包宝虎被当地警方抓捕归案,此后,老包也被拘捕。警方查明,包宝虎曾因盗窃罪被法院判刑6个月。

  法庭上父亲说给儿子钱正常

  在法庭上,公诉机关指控老包明知儿子是在逃嫌犯,仍为他提供财物,帮助逃匿,犯有窝藏罪。老包辩解说,包宝虎是我儿子,儿子没钱花了,作为父亲给他钱花是应该的,这很正常,这不是犯罪。法庭认为,包宝虎破坏电力设施,严重危害公共安全,构成破坏电力设备罪。其刑满释放后5年内再犯罪,从重处罚。其父亲包某明知儿子已犯罪而为他提供财物,帮助逃匿,妨害了司法机关对罪犯的办案,应以窝藏罪追究刑事责任,包某关于自己不构成犯罪的辩解,是他对法律认识的错误观点,不影响对他犯罪行为的法律评价。

  今年6月6日,市中级法院一审作出判决,包宝虎犯破坏电力设备罪,判刑13年。其父亲包某犯窝藏罪,判刑10个月。

 

■本报记者静河