大连报业集团主办 晴转阴局部有雾 17℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
74岁肌肉爷爷回头率嗷嗷高 网上粉丝海了
大连晚报  2013-06-09 04:58
分享到:

  ▲徐老爷子这身健美的肌肉可不是一天练成的。

  ▲徐老爷子这身健美的肌肉可不是一天练成的。

  最近,一位“肌肉帅爷爷”的故事让众网友大呼“逆天”,在微博上,他的照片被“转疯了”,老爷子一身肌肉块健美得赛过壮小伙,甚至有人惊爆老人能够推举80公斤杠铃。当记者亲眼见到这位名叫徐荣昌的老人时,他却频频表示网上所说的“有水分”,可在他随便露了几招后,刨去“水分”的老当益壮,也让记者深深折服了。

  学生称他“徐大块儿”

  徐荣昌退休前是大连理工大学的一名体育老师,记者与他相约进行采访的地点,就在理工大学,可当一个瘦削的老人在记者面前健步如飞的走过去,记者愣是没敢直接认,试探着喊了下,就见老人笑眯眯的应答,让人顿生亲切感。

  “我哪是79岁,我74岁。”甫一见面,徐老师就赶紧澄清道,“而且推80公斤是在别人帮助下完成的。”徐老师直解释,称别误导了大家。而聊起来后记者得知,在他年轻时,别说80公斤,就是100公斤的杠铃也不在话下。

  徐老师于1962年从上海毕业来到大连当老师,当时理工还叫大连工学院,他教体操,后来体操课没了,他见学校有一些哑铃、杠铃等器材,便改教起健美。“刚开始不知道怎么教,就自己看书,出去跟别人请教。”徐老师说,回来自己琢磨,练习,再教学生。教了一年多,学生们发现身体有了明显的变化,越发的产生兴趣,以至于选修他的课的人越来越多,甚至出现整个班的男生都来报名的情况。

  至于他本人,原本练体操形成的肌肉块在练健美后更加强健了,加上徐老师教学风格颇受欢迎,与学生们打成一片,学生们都爱称他为“徐大块儿”。徐老师笑言,年轻那会儿,健硕的身材一直让他引以为傲,闲暇时照镜子看自己的肌肉,心里美滋滋的,夏天穿背心走在校园里回头率“嗷嗷高”。

  每天锻炼总重量五六十吨

  徐老师说当年自己练杠铃是从30公斤开始的,一年多后,已经能举到100公斤了。“现在年纪大了,肯定不能跟年轻时候比。”虽然退休了,徐老师依然没间断锻炼,只是改变了训练方法,举得重量变轻了,次数则增加了。

  “单杠引体向上200~300个;5公斤哑铃10组,每组100个……”徐老师给自己制定了训练表,现在每天锻炼一个多小时,锻炼的部位不一样,一周基本保证每组肌肉群得到两次锻炼。他粗略统计了一下,自己一天锻炼的总重量达五六十吨。

  即使退休了,徐老师依然是学校里的名人,昨日采访过程中,一名男生认出他,特意向他请教,徐老师二话不说,亲自指导这名学生做杠上动作,随后自己又上杠亲自示范起来,敏捷而有力的姿势,引发围观众人惊呼不已。

  在网络上,“肌肉帅爷爷”的事情也引起@人民日报等的关注,被网友频繁转发,粉丝“海了”。对此徐老师颇有些不好意思,“网上夸张了。”而对于大家纷纷称要向他学习,徐老师诚恳建议,锻炼务必要量力而为,根据自己身体的情况循序渐进。徐老师坦言,自己锻炼时也曾出过状况,一次在完成当天的锻炼任务后,他觉得自己还有劲儿,就又举了50公斤杠铃,没想到杠铃砸在了胸部,休息了两个星期才缓过来,“当时还真吓坏了。”

  如今徐老师锻炼之余,也有个小烦恼,原本107斤的体重,几年前因老伴突发疾病上了火,掉到了100斤,徐老师天天想办法增重,“天天称,就是不见长。”徐老师郁闷道,神情颇像老顽童,让人忍俊不禁。

 

■文图本报记者周爱娜