大连报业集团主办 晴转阴局部有雾 17℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>社会百态 >正文
风筝线如刀挂花新车脸 后视镜几乎被线割断
大连晚报  2013-06-09 04:58
分享到:

  ▲连车漆都能被“挂花脸”,若当时被挂到的是人的脖子,那会是怎样的一个惨剧?

  ▲连车漆都能被“挂花脸”,若当时被挂到的是人的脖子,那会是怎样的一个惨剧?

  前日,新浪博友@路家八千 (线索费50元+50元礼品)通过新浪微博@大连晚报官方微博称,他新买的轿车还没来得及上车牌和保险,就在人民广场被掉落的风筝的风筝线严重割坏,险些伤人。

  七嘴八舌:

  @小西小东apple:风筝应该在旷野无人无建筑物无电线的地方放,人民广场人流、车流如织,不但是女交警,伤了谁都不好,这事应该引起重视。

  @大苹果我们的宝贝:线跟刀子似的,吓银。

  @机场小小:以后骑车到星海广场得好好看看,真怕被挂到呀。 

  车刚买不到2天就破相

  昨日上午,@路家八千(以下简称八千)告诉记者,前日上午,他开车路过人民广场时,突然有一个风筝从空中掉在了风挡玻璃上。“突然掉落的风筝吓了我一跳,我连忙踩刹车,后面的车还差点追了尾。我在刹车的同时隐约听见有‘呲’的声音,仿佛有尖锐的物体在划车。下车后发现风筝线将车体割出多个口子,后视镜也被割了。”

  记者看到,八千的车的驾驶室窗框上有多道非常深的划痕,“伤口”整齐,驾驶室一侧的后视镜,则被割出深约几厘米长的口子,整个后视镜几乎被割断了。

  八千说他的白色轿车刚买不到2天,还是临时车牌,“连保险都没有,驾驶室一侧的后视镜也得换,现在修车就得花将近3000元。”事发后,八千按图索骥到广场喷泉附近找风筝主人,可他只看见扔在地上的线轴,对方早就跑了。“幸亏我反应快,一脚踩住刹车,否则挂着风筝线再向前行驶一段,风筝与线轴之间的风筝线‘横扫’前行,谁敢保证不会伤及路人?”八千显得有些后怕。 

  常有女交警被割伤

  风筝线变“利器”在人民广场发生过多次,2008年2月21日下午,当时的女交警王威站在形象岗上指挥交通,被风筝线割破双腿,经医院检查,她的两条小腿均被风筝线割出两条10厘米长的伤口,深至骨头。

  昨日下午,记者来到了人民广场,看到有七八只风筝在空中飞舞,还有不少人在一边卖风筝,甚至有风筝横跨中山路,风筝线与中山路的直线距离为七八米高。

  记者注意到,一位正在放飞燕子风筝的女子两只手都戴着手套,她告诉记者,风筝线非常细,还特别结实,绷紧的风筝线更是不折不扣的危险物,不戴手套的话很容易划伤手。

  记者了解到,在人民广场执勤的女交警,几乎都被风筝线这个“隐形杀手”伤过。有的伤在耳后,有的伤在手腕,甚至有一次,一名女交警被风筝线从岗台上扫了下来,险些撞车。“我的双手被风筝线割伤了,到现在还能隐约看见伤口。”一位曾在此执勤多年的女交警告诉记者。另一位女交警则在执勤中,被风筝线挂到帽子,此后,对风筝线有了心理阴影。

  人民广场禁止放风筝

  据多位放风筝的市民介绍,目前市场上的风筝线主要有尼龙线和玻璃线两种,它们一旦随风筝飞上高空,在空气的流动力作用下,两端同时用力,风筝线就会变成危险的空中利刃。“风筝骤降或突然掉落,风筝线一旦伤及面部,容易毁容;若伤在脖子,后果更可怕。南方就曾发生过风筝线‘割喉’的事情。”交警告诉记者。

  在人民广场的南侧,记者看到有一个通告牌,上面明确写着人民广场上禁止放风筝,时间是1999年。可是,就在这个通告牌附近,几个人却在试着放飞一个大型风筝,当记者问及他们是否了解该《通告》内容时,他们均称不清楚。“广场放风筝没什么不妥。”一个人不以为然地说。

 

■文本报记者李秀峰 图首席记者李传报