大连报业集团主办 晴转阴局部有雾 17℃~25℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>民生资讯 >正文
儿童牙齿免费窝沟封闭开始了
大连日报  2013-06-09 04:57
分享到:

    本报讯昨日,记者从市卫生局获悉,继去年我市为7至9岁儿童免费进行牙齿窝沟封闭后,今年该项目将继续进行,并同时新增4至6岁儿童乳牙免费涂氟。从今天开始,上述两个项目将全部启动,免费窝沟封闭的对象是在大连市居住生活的7~9岁儿童,免费涂氟的对象是在大连市居住生活的4~6岁儿童,全市共有87个定点医疗单位负责具体实施,家长可自愿选择就医。两项目将惠及我市10万余名儿童。

    大连市口腔疾病预防控制中心主任、大连市口腔医院院长马卫东表示,窝沟封闭和涂氟是世界卫生组织推荐的预防龋齿的适宜技术,近40年来,发达国家已普遍应用,降低了青少年龋齿的发病率,效果得到公认。免费窝沟封闭和涂氟惠民项目在我市的实施,让更多儿童得到预防措施保障,将促进儿童口腔健康水平的全面提高。

    记者了解到,全市各小学校负责向符合条件的儿童发放《大连市窝沟封闭预防龋齿项目诊疗登记表》,凡进行窝沟封闭治疗的儿童,须经学生家长签字同意后,将登记表上报至所在学校。接受治疗的儿童须由家长陪同,持登记表到定点的医疗机构接受免费服务,就诊以登记表为凭证,就诊后登记表由医疗机构留存备案。接受过窝沟封闭治疗的儿童,家长如发现封闭脱落,可随时到原定点医疗机构接受免费重新封闭。大连市居住生活的4~6岁儿童,已经入幼儿园的可由所在幼儿园组织涂氟,其他儿童可持有效证件到各定点医疗机构进行。农村偏远地区由市口腔疾控中心(市口腔医院)派出牙防专用车和医务人员到基层去直接为儿童进行服务。

 

■马学英 记者张丽霞