大连报业集团主办 多云局部有小阵雨 局部有浓雾 15℃~20℃    
您当前的位置: 大连新闻网>大连新闻>时政商经 >正文
新建泵站“饭量”翻番马栏河有望不再臭烘烘
大连晚报  2013-06-08 00:12
分享到:

  工人正在挖掘缓冲池。

  工人正在挖掘缓冲池。

  昨天,沙河口区太原街、马栏河污水处理厂(一期)院内,10名工人正在挖掘综合泵站的缓冲池。“污水处理厂建设有年头了,怎么又开始施工了?”路过的王先生心有疑问。原来,马栏河下游正在接受综合整治,一座新的综合泵站年内建成。市排水处认为,经过多项举措,马栏河河道臭烘烘的状况有望有效解决。

  雨水无处可去,只能滞留河道

  据悉,马栏河污水处理厂一期、二期每天处理能力总计为20万吨,而马栏河流域附近的居民区每天生活污水排放量有20万吨,这两座污水处理厂目前已经满负荷运转。

  雨季汛期来临时,雨污合流水会从暗渠溢流口流淌至马栏河河道内。裹挟的泥沙在河道里淤积,市排水处负责人曾介绍说,尤其是马栏河河道的滨海桥至会展桥一段淤积最为严重,导致散发恶臭。

  

  新建泵站为雨水找“归宿”

  昨天上午10点多,会展桥东南侧,紧靠太原街路边,10名工人在深6米多的坑中挖淤泥,深坑四周是钢板桩所形成的止水围堰,淤泥被装入挖掘机的挖斗中提升至地面,“正在挖的缓冲池,是综合泵站工程组成部分,这里地下水特别丰富,你看现在还往坑里流水呢。”泵站项目组组长曲景泉在现场说。

  据介绍,新建的综合泵站完工后,近期处理能力比此前老泵站翻番,达到每天40万吨,其中20万吨的能力用来对付生活污水,剩下20万吨能力专门“照顾”汛期雨水。远期,新泵站规模将达到每天60万吨。

  这次新建的泵站及入海管线为雨水找到了“好归宿”,汛期马栏河流域的雨水等将被排入深海,避免了污水溢流到马栏河,影响环境。在这次治理中,老泵站并没有废弃,而是将成为一座中水泵站,经污水处理厂处理过的中水经泵站、缓冲池去往马栏河河道内,形成景观水体,新建的缓冲池用于暂时“接纳”中水。

  

  新设钢板闸强力冲洗淤泥

  昨天,记者在五四路西端看到,2号钢板闸基础工程以及启闭机房已经完成了九成,3名工人正在拾掇着基础附近的钢筋条。这次马栏河综合整治中,原有1、2号橡皮坝被更换为1、2号钢板闸,“原先橡皮坝升起一次需要四五个小时,水体流速较慢对淤泥起不到什么作用,这次换成钢板闸可不一样了。”市排水处裴京生说。

  钢板闸不仅使用寿命长,而且升降时间短,“新设的3处钢板闸从关闭状态至完全开启只需要大约3分钟,启闭迅速。”裴京生表示。据悉,钢板闸瞬间翻转,中水将产生巨大水头,可以快速、彻底置换水体,对河床上的淤泥形成冲击,这种办法可减少淤泥淤积,有效减少厌氧发酵,减少臭气产生。

  随后,工人将马上开始钢板闸设备安装,预计8月底前,2号钢板闸将全部完工。至今年10月底,1号钢板闸将完工。市排水处认为,经过多项举措,马栏河部分河道臭烘烘的局面有望有效解决。

 

■文图本报记者刘蕴哲